Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

IMG 6452В Ливадийском дворце-музее в День защитника Отечества прошло 45-е заседание Исторического клуба и 1-е – Клуба любителей русской словесности Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Участникам была предложена для осмысления актуальная тема - «Севастополь и Ленинград – города-символы стойкости и величия русского духа», посвященная 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

 

Сложную мировоззренческую тему совместно раскрывали ведущие Исторического клуба доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии М.В. Жеребкин, кандидат исторических наук, доцент этой же кафедры И.М. Есип и студенты-филологи под руководством заведующей кафедрой русской и украинской филологии, кандидата филологических наук, доцента С.С. Царегородцевой.

Прошедшее заседание Клуба по форме подачи информации было похоже на сценическое представление двух актеров, так как ведущие построили свои выступления в виде диалога, в которых в хронологическом порядке выстраивались события Великой Отечественной войны, происходившие в Севастополе и Ленинграде. С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. К середине сентября того же года немцы подошли к Крыму, 11 ноября начался первый штурм Севастополя. Так начиналась героическая битва защитников Севастополя, которые держались 250 дней, показав миру примеры мужества и героизма. Так начиналась блокада Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня и в течение которой, в каждый из этих бесконечных дней, защитники города, все население своей жизнью и борьбой явили образцы стойкости и величия русского духа.

Ведущие поочередно передавали слово друг другу, рассказывая о Севастополе и Ленинграде, и по мере насыщения аудитории новыми фактами мужества защитников двух морских столиц Советского Союза в зале формировалось высокое эмоциональное напряжение. В такой обстановке набатом звучал голос Левитана: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!». Глубоко в душу и сердце приникали мелодии «Ленинградской» симфонии Шостаковича, слова стихотворений Ольги Бергольц о блокадном Ленинграде, которые звучали в зале Ливадийского дворца и которые слушали студенты и школьники. Перехватывало дыхание и слезы накатывались на глаза при словах из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Среди участников заседания находился и председатель Ялтинского отделения международной ассоциации общественных организаций жителей блокадного города-героя Ленинграда Борис Михайлович Скобелев. Он - один из выживших в той страшной блокаде. В этот день Борис Михайлович не очень хорошо себя чувствовал, ему было трудно говорить, но он пришел в Ливадийский дворец, понимая значимость встреч ветеранов со студентами и школьниками.

Завершающим и пафосным аккордом прозвучали стихотворения, которые прочитали активисты Клуба любителей русской словесности: Анастасия Дунаева, 31-зРа, (Илья Сельвинский «Я это видел!»; Алёна Шапошникова, выпускница ГПА, (Муса Джалиль «Чулочки»); Татьяна Шпанчук, 11-АН, (Эдуард Асадов «Могила неизвестного солдата»); Александра Овеченко, 11-ОФЛ, («Этот город» - авторское стихотворение); Владислава Ефремова, 41-ПФР, (Анна Ахматова «Постучись кулачком, я открою»; Валерия Светличная, 21-НО, (Ольга Берггольц «Ленинградская поэма»); Алина Ивасько, 41-РА, (Сергей Орлов «Его зарыли в шар земной»).

 

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации