Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

IMG 6490

Исторический клуб и Клуб любителей русской словесности Гуманитарно-педагогической академии КФУ провели очередное совместное творческое заседание, темой которого стала «Русская история в произведениях А.С. Пушкина». Студенты историки и филологи академии получили счастливую возможность оказаться в «Пушкинской гостиной» в театре имени Чехова, на сцене которого была представлена литературно-художественная программа «И неподкупный голос мой был эхо русского народа», организованная Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России в честь 220-летия великого русского поэта.

 

- Историки и филологи расширяют гуманитарное пространство своих знаний, - рассказывает о значении проекта руководитель Исторического клуба, доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин. – Невозможно сегодня представить школьного учителя истории, который не знает русской истории, равно как и учителя русской литературы, который не знает русской истории. Такого учителя на пушечный выстрел нельзя подпускать к школьному классу!

В уютном зале театра Чехова звучали отрывки из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина, романсы и арии из опер, написанные по стихотворениям и поэмам Александра Сергеевича. Их исполнили народный артист России, артист МХАТ им. М. Горького Валентин Клементьев, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженная артистка России Полина Федотова, артистка Лариса Савченко, солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Елена Терентьева, солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев.

Это был удивительный вечер погружения в историю Русского государства второй половины XVIII века, когда крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева обнажила глубокий социальный конфликт между властью и низами общества, которые поверили атаману-самозванцу, надеясь на лучшую долю. Восприятие далеких событий гениальным русским поэтом, который тщательно изучал исторические события в архивах, побывал на тех территориях, где бушевало восстание, остро ставит вопросы социальной справедливости, единства народа и власти.

Пушкин живо интересовался историей как произошедшими в прошлом событиями, так и их осмыслением в трудах профессиональных историков. Когда в 1816 году вышли первые 8 томов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина великий поэт написал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом».

Пушкин воспринимал историю как летопись Русского государства, видел в изучении и осмыслении событий прошлого основу становления духовности народа, его силы и величия в настоящем и будущем. Он обращался к историческим событиям во многих своих произведениях. При этом оценки поэтом исторических событий далеки как от восторгов, так и от бездумного отрицания и порицания прошлого и настоящего. Переписка Пушкина сохранила такие его строки, которые актуальны и сегодня, заставляют о многом задуматься: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации