Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

IMG 4280В Ливадийском дворце-музее состоялось 52-е заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии КФУ, которое в рамках концепции 2019-2020 учебного года «Исторические личности в судьбе России и Крыма» было посвящено теме «Исторический выбор князя Александра Невского». В дискуссии приняли участие 39 школьников и 4 (!) студента-историка. Ученики представляли ялтинские школы № 7, № 12, № 2, № 1, а также школы из Алупки, Кореиза, Никиты, Ливадии.

 

С первых минут обсуждения темы участники клуба попали под влияние и обаяние личности древнерусского князя, который жил и защищал Отечество почти 800 лет назад, но никогда не бывал забыт потомками, какими бы трудными не бывали времена в русской истории. Ярко и убедительно говорил об этом Председатель совета исторического клуба кандидат исторических наук, доцент Есип И.М. Исторические факты свидетельствуют: в середине XVI века Русская православная церковь причислила князя Александра Невского к лику святых, в первой четверти XVIII века в Российской империи был учрежден орден святого Александра Невского, который просуществовал октября 1917 года и был очень почитаем в государстве.

В июле 1942 года, когда фашистские армии рвались к Сталинграду, в Советским Союзе был учрежден орден Александра Невского одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии. После развала Советского Союза орден Александра Невского был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации.

Старшеклассники Чечельницкая Вера и Корж Мария (школа № 7), Моисеева София (школа № 12) продолжили обсуждение темы – рассказали о биографии князя, его основных битвах – на Неве и на Чудском озере. Их вступления были содержательными и подкреплялись презентационными материалами. Уместно сказать слова благодарности их учителям истории!

Руководитель Исторического клуба доктор политических наук, профессор Жеребкин М.В. раскрыл причины противоборства римской католической церкви и русской православной, первопричиной которого стал церковный раскол 1054 года и безудержное стремление всех римских пап поставить себя выше других вероисповеданий, обеспечить свое безграничное господство над людьми и территориями.

В середине XIII века, когда Русь оказалась меж двух огней – татаро-монгольское нашествие с востока и давление немецких и шведских рыцарей с запада, князь Александр Невский совершил, по мысли историка и философа Георгия Вернадского, два подвига: дал отпор рыцарям, которые несли господство папы римского и католицизм, и смирился перед силой Востока. Смирился, чтобы сохранить русскую государственность и Русь православную. Наши предки во все века и мы сегодня потому и восторгаемся делами князя Александра Невского, что он сумел тогда увидеть и верно оценить источник главной опасности для страны и народа, понял, что «монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу». В этом и был исторический выбор Александра Невского, за который мы его ценим и любим. Через 200 с небольшим лет, в 1480 году, великий московский князь Иван III сбросит ненавистное русскому человеку татаро-монгольское иго, освободит народ и от телесного рабства.

Следующее заседание Исторического клуба состоится 26 октября в Ливадийском дворце в 12.00. Тема – «Государь всея Руси Иван III». Приглашаем всех, кто хотел бы лучше знать и понимать историю.

 

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации