Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать

gpa 220523012519-21 мая в Гуманитарно-педагогической академии проходила VI Международная научно-практическая конференция «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика», которая ведет своё начало еще с 2016 года.

Каждый год конференция объединяет профессорско-преподавательский состав образовательных организаций, научных работников России и зарубежных стран, а также всех тех, кто заинтересован в развитии инклюзивного образования. В мероприятии ежегодно участвуют свыше 200 представителей образовательных организаций, реабилитационных учреждений, преподавателей вузов, общественных организаций, ученых, аспирантов и магистрантов.

Торжественное открытие конференции началось с приветственных слов доктора педагогических наук, профессора, профессора РАО, Заслуженного работника образования Республики Крым, директора Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в г. Ялте Горбуновой Натальи Владимировны.

«Наша Академия имеет большой опыт организации различных аспектов работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Это выражается в совершенно разных форматах и инициируется небольшим коллективом кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения. Спасибо большое тем очным участникам, которые нашли возможность и смогли приехать, мы с удовольствием покажем вам наработки, которые есть в нашем ресурсном учебно-методическом центре, а также в области инклюзивного образования. Хочу пожелать хорошего настроения и новых креативных идей».

На пленарном заседании как с очными докладами, так и в онлайн формате представили свой опыт ведущие учёные страны и стран ближнего зарубежья: кандидат педагогических наук, докторант, Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь Сыс Людмила Александровна; доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Южного федеральногой университета Горюнова Лилия Васильевна; представители Республики Казахстан (Рудненская специальная школа интернат №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с особыми образовательными потребностями Управления образования Костанайской области) - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог-мастер, педагог-психолог Комарова Нина Николаевна, учитель математики и информатики, педагог-исследователь Ахметова Сания Тахиржановна и учитель-дефектолог, руководитель Центра коррекции и развития Зиберт Вероника Олеговна; кандидаты психологических наук, доценты кафедры дефектологии и специальной психологии Кубанского государственного университета Кузма Левонас Прано и Власенко Валерия Сергеевна; команда специалистов Череповецкого государственного университета доктор педагогических наук, профессор, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ, завкафедрой дефектологического образования Денисова Ольга Александровна и кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора РУМЦ СЗФО ЧГУ, доцент кафедры дефектологического образования Леханова Ольга Леонидовна; заведующий РРЦ РАС, учитель-логопед Крымского республиканского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения Круогла Елена Константиновна; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета Минздрава России Соловьев Андрей Горгоньевич.

С 19 по 21 мая конференция работала по трём секциям:

• Стратегии, модели и ресурсы сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья: образование, реабилитация, сорт, социокультурная деятельность, трудоустройство.
  • Инклюзивные практики регионов: проблемы, опыт и перспективы.
  • Подготовка специалистов к сопровождению и обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ.

21 мая была проведена для участников и гостей мероприятия экскурсия в Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, а также подведены итоги конференции и вручены сертификаты.