Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать

IMG 3345 v1В Москве в ФГУП «Издательство «Наука» вышла монография доктора политических наук, профессора кафедры истории и философии Гуманитарно-педагогической академии КФУ М.В. Жеребкина «Крах Российской империи. Рождение империи Советской». Два экземпляра монографии автор подарил библиотеке Академии.

Книга является продолжением исследований автора «История России. Вызовы эпохи Рюриковичей» и «История России. Вызовы эпохи Романовых», которые также имеются в библиотеке академии.

В труде, приуроченном к 100-летнему юбилею образования СССР, автор исследует один из наиболее сложных и противоречивых периодов русской истории, когда рушился старый мир — монархическая государственность, и на его обломках зарождалось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, что предотвратило тогда распад и гибель страны. В монографии представлено понимание национального вопроса буржуазным Временным правительством и партией большевиков.

Книгу открывает глава, в которой дана характеристика Российской империи в конце XIX – начале ХХ веков: территория, население, экономика и управление государством. Автор ставит задачу найти ответ на вопрос: какую Россию мы потеряли? Завершают труд размышления профессора М.В. Жеребкина о принципах образования СССР и актуальности темы в настоящее время.

Принципы образования СССР и сейчас активно обсуждают историки, политологи, политики… Мог ли быть тогда реализован план «автономизации» Сталина? Действительно ли ленинский план федерализма и право свободного выхода из союза, положенные в основу образования СССР, стали причиной крушения государства спустя 100 лет? По мысли автора, собрать в единый союз независимые национальные советские республики в 1922 году на условиях автономизации было невозможно. Даже принцип федерализации встречал сопротивление на Украине. Сомнительно, что в единый союз на иных принципах вошли бы и другие республики.

Причинами распада СССР стал системный кризис государства, девальвация коммунистической идеи, внешние вызовы и слабый лидер страны. Так было и при распаде Российской империи, государственное устройство которой не предусматривало права свободного выхода национальных окраин, но они откололись от империи и создали свои независимые государства.

Анализ причин развала Российской империи и Советского Союза, а также практики собирания земель, осуществленной большевиками 100 лет назад, может быть полезным в современных условиях.

Книга предназначена для преподавателей и студентов исторических и политологических факультетов и кафедр вузов, учителей истории школ, всех, кому интересна история России.