8GvrfeZlqQQВ рамках празднования Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Крым, 24 сентября, в актовом зале Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского» в г. Ялте, состоялась встреча ветеранов с молодежью. Встречу открыла председатель общественного совета муниципального городского округа Ялта Ковалева Людмила Федоровна.

«Сегодня основные символы нашей Республики, которыми мы так гордимся, отмечают свой главный день. И глубоко знаменательно, что цветовое решение государственного флага выглядит таким образом, что красный цвет обозначает нашу историю с её трагическими и героическими событиями, синий — цвет надежды и мира, то, чем мы живём сегодня, и белый — цвет, который олицетворяет каждый день нашей жизни, потому что каждый день мы вписываем новые страницы в историю нашего любимого Крыма и Государства. Эта встреча символична, поскольку здесь присутствуют люди, которые своей жизнью и делами имеют прямое отношение ко всем трём цветам».

В числе приглашённые на это торжественное событие ветеранов участник боевых действий ВОВ, почетный гражданин Ялты, Медведь Анатолий Яковлевич; участник боевых действий ВОВ, Сотников Анатолий Михайлович; ветеран вооруженных сил, председатель комитета ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ищук Анатолий Арсеньевич; председатель секции партизан и подпольщиков, Детя войны, ветеран труда, Леденкова Татьяна Петровна; ветеран вооруженных сил, ветеран труда, Мокин Юрий Иванович.

Также на мероприятии присутствовали почётные гости: заместитель председателя городского совета Ялты Светлана Базилюк, заместитель председателя Крымского Республиканского союза ветеранов Иванченко Анатолий Афанасьевич; председатель ялтинской городской общественной организации ветеранов Кириллов Юрий Михайлович, а также заместители директора Гуманитарно-педагогической академии Наталья Владимировна Горбунова и Елена Леонидовна Веселова.

От имени депутатского корпуса Светлана Базилюк поздравила присутствующих ветеранов и гостей с праздником, подчеркнув его важность для жителей Республики. В своём обращении к студентам С. Базилюк призвала молодых людей пользоваться каждой минутой общения с этими великими людьми: «Сегодня вам выпал редкий шанс встретиться с ветеранами, на глазах которых творилась история Крыма в контексте истории нашей страны, и сегодня вы услышите волнующие рассказы о жизнях, которые они прожили. Ведь их легендарная, славная жизнь является примером для каждого из нас», - сказала заместитель председателя городского совета.

Ветераны делились своими воспоминаниями, рассказывали о подвигах, которые стояли за их наградами, передавая бесценные знания о событиях минувших дней.

Особой гордости заслуживает присутствие на встрече Медведя Анатолия Яковлевича — единственного в Крыму, и пятого в России человека, который в свои 92 года имеет золотой значок ГТО. В ходе беседы Анатолий Яковлевич рассказал некоторые факты из своей биографии. Как выяснилось, ветеран часто посещал учебное заведение, проводя подобные встречи, ещё в ту пору, когда на его месте было училище. Он также обратился с призывом к молодёжи: «Вы — наше будущее. Только соблюдая те законы и правила, которые преподносит нам государство, а также, почитая государственную символику, — флаг, гимн и герб — вы можете стать истинными патриотами нашей Родины. К этому нужно стремиться, потому что вы те, кто будет воспитывать будущее поколение. Поколение, которое в любой момент сможет стать на защиту своей Родины и принести ей огромную пользу», — сказал ветеран.

Участникам встречи были вручены подарки от Крымского Республиканского союза ветеранов, а коллективу Гуманитарно-педагогической академии была вручена грамота за активную гражданскую позицию.

Праздник завершился демонстрацией фильма о флаге и гербе, а также прозвучал гимн Республики Крым.

Пресс-служба ГПА