IMG 001911 октября в Гуманитарно-педагогической академии КФУ в Ялте начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в дизайн-образовании и изобразительном искусстве: теория и практика», которая прошла в рамках IV Фестиваля науки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и 100-летнего юбилея главного вуза.

Конференция посвящена исследованию проблемных вопросов, связанных с практикой применения инноваций в сфере профессионального дизайн-образования и изобразительного искусства, решению теоретико-методологических проблем, вызванных потребностями модернизации системы профессионального художественного образования на основе сочетания новаций и традиций в этой сфере научно-творческой деятельности.

Организатором конференции выступила кафедра изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна во главе с Анной Евгеньевной Максименко, кандидатом педагогических наук, доцентом, членом Союза дизайнеров России.

В конференции приняли участие представители около 30 учебных заведений Российской Федерации, а также научных центров, центров дополнительного образования, школ искусств. Заочное участие в конференции приняли докладчики из Донецкой Народной Республики. В ходе пленарного заседания состоялась онлайн-трансляция с Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева и Первоуральским политехникумом, в ходе которой был осуществлён обмен опытом в области художественного и дизайн-образования.

Конференция прошла в творческом содружестве Крымского федерального университета с Международной ассоциацией деятелей художественного образования, Союзом художников России, Союзом дизайнеров России, Творческим союзом художников России.

Открывая пленарное заседание, заместитель директора по учебной работе ГПА Наталья Владимировна Горбунова отметила, что студенты и преподаватели кафедры изобразительного искусства чётко интегрируют в себе научную, образовательную, проектную и творческую деятельность. «Кафедра тесно сотрудничает с Российской академией художеств под руководством З. К. Церетели, для желающих проводятся мастер-классы от заслуженного художника РФ, академика РАХ А. И. Мичри. Создана уникальная база для практических занятий, пленэров и организации выставок как студентов, так и преподавателей. В связи с этим у нас есть, чем поделиться, и, надеюсь на плодотворную и результативную работу на конференции», - сказала заместитель директора.

В рамках конференции прошли мастер-классы, круглые столы и секционные заседания.Особого внимания заслуживает круглый стол «Проблемы развития рекреационных зон Южного берега Крыма», проведенный в сотрудничестве с «КрымнииПроект». На нём рассматривался вопрос системного подхода к рекреационным зонам Южного Берега Крыма, возможности их развития, организация дизайн-проектов к туристическим подходам в городской пионерский парк, обсуждали пути благоустройства Крымского ландшафта и прибрежной зоны.

Стоит отметить о старте Всероссийского студенческого фестиваля искусств «Арт-Крым», который будет проходить в режиме электронного вернисажа с целью поддержки и развития студенческого творчества и пропаганды различных видов изобразительного и визуального искусств. Об этом сообщила А. Е. Максименко в ходе мероприятия.

Пресс-центр ГПА КФУ, Анастасия Рехина

{