IMG 0151С 31 октября по 1 ноября при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на базе Вятского государственного университета (г. Киров) состоялся форум «Создание системы сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по реализации и развитию инклюзивного образования». Проведение форума обусловлено необходимостью обсуждения вопросов создания системы сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по реализации и развитию инклюзивного образования.

Среди более 200 участников форума – представители региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, работодателей, сотрудники ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ).

РУМЦ Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского на форуме представляли доктор педагогических наук, доцент Глузман Юлия Валериевна, заведующая кафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведении и кандидат педагогических наук, доцент Моцовкина Елена Владимировна.

На пленарном заседании директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ Артемий Игоревич Рожков отметил существенную позитивную динамику, наблюдаемую в последние годы в решении вопроса доступного высшего образования для инвалидов.

Координатор проекта по повышению доступности и качества высшего образования для лиц с ОВЗ и инвалидов Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ Ольга Анатольевна Серебрянникова подробно остановилась на вопросе сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по развитию инклюзивного образования и рассказала о работе сети РУМЦ.

Юлия Валериевна Глузман на дискуссионной площадке презентовала опыт КФУ им. В.И. Вернадского по созданию доступной образовательной среды и результаты деятельности РУМЦ.

Свое видение сопровождения инклюзивного образования в формате воркшопов, круглых столов и на стендовых площадках представили ведущие отечественные и зарубежные ученые, специалисты-практики, а также представители власти и общественных структур.