В ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» функционирует Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников, в котором создан отдел по содействию трудоустройству выпускников, мониторинга рынка труда и методического обеспечения деятельности.

Центр заключает договора о сотрудничестве с органами государственной исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями по вопросам содействия трудоустройству выпускников, на основе которых создает банк данных мест возможного трудоустройства. Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников располагает информацией о вакантных местах по всем специальностям, которую студенты с инвалидностью и ОВЗ получить непосредственно в Центре либо найти на страничках ВКонтакте «Банк вакансий», на сайте ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в разделе трудоустройство.

На базе Гуманитарно-педагогической академии функционирует сектор по содействию трудоустройству выпускников. Проводятся различные мероприятия («Ярмарки вакансий», «Дни карьеры»), в ходе которых выпускники могут лично пообщаться с работодателями, узнать о предоставляемых вакансиях и требованиях; организуются встречи студентов с представителями соответствующих организаций, учреждений и предприятий.

На этапе трудоустройства выпускников сектор обеспечивает их достоверной, полной и оперативной информацией о возможности трудоустройства на основе договорных заказов, оказывает помощь в подборе работы, в составлении целевых договоров на трудоустройство.

Сотрудниками систематически проводится мониторинг эффективности трудоустройства выпускников с инвалидностью и ОВЗ, в ходе которого выявляются трудности, с которыми они сталкиваются в ходе самостоятельной профессиональной деятельности. На основе результатов мониторинга разрабатываются программы сопровождения, облегчающие процесс социальной, профессиональной и личностной адаптации выпускника с инвалидностью и ОВЗ на рабочем месте.