3 декабря, в Международный день инвалидов, Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) отметило юбилей Регионального центра высшего образования инвалидов. Ровно 10 лет назад, в 2003 году, на базе нашего вуза был открыт первый в Украине специализированный факультет, что дало возможность людям с особыми потребностями получить высшее образование. Со временем факультет перерос в Центр высшего образования инвалидов, который ныне успешно действует на базе Института педагогики, психологии и инклюзивного образования КГУ. На сегодняшний день центр, оснащённый всем необходимым оборудованием, занимается сопровождением и поддержкой 86 студентов с особыми потребностями всех институтов университета. Воспитанники специализированного факультета очень старательны и целеустремлённы, все они являются успешными студентами и имеют активную жизненную позицию. Это во многом заслуга специалистов в области психологии, социальной педагогики, медицины, которые оказывают ребятам квалифицированную помощь в психологической, социальной и физической реабилитации. За 10 лет специализированный факультет подготовил и выпустил более 300 молодых специалистов, большая часть которых сегодня трудоустроена и успешно справляется со своими профессиональными обязанностями. Некоторые из выпускников добились больших успехов в сфере своих увлечений и сегодня известны всему миру и Украине. Это серебряный призёр паралимпийских игр в Пекине Александр Петренко, двукратный чемпион мира по бодибилдингу среди любителей Нияс Измайлов, заслуженная художница Украины Анастасия Калюжная.

Торжественное мероприятие, посвящённое десятилетнему юбилею Регионального центра высшего образования инвалидов, состоялось в актовом зале КГУ. Право первым поздравить вуз и студентов специализированного факультета было предоставлено человеку, которому принадлежит главная роль в создании этого центра, – ректору Крымского гуманитарного университета, доктору педагогических наук, профессору, академику НАПН Украины А. В. Глузману.

«Многие не верили в нашу идею. Прошло 10 лет с того момента и специализированный факультет не только не распался, но и успешно развивается, теперь уже как Центр высшего образования инвалидов. Сегодня наш центр является лучшим в стране, что подтверждено Министерством образования и науки Украины, а наш вуз играет главную роль в решении и реализации отечественных программ по инклюзивному образованию. Более трёхсот студентов-инвалидов получили образование у нас. Это люди с различными судьбами, различными историями, которые, оканчивая наш вуз, выражают благодарность за предоставленный шанс реализовать себя в обществе как полноценного и равноправного гражданина, как личность. И это особенно приятно.» – отметил ректор в поздравительной речи.

Поздравить вуз и студентов с ограниченными физическими возможностями пришло много почётных гостей: директор Международного благотворительного детского фонда инвалидов и сирот «Мила» М. И. Богатчук, директор Центра социальной реабилитации смешанного типа для детей-инвалидов и молодых инвалидов «Алые паруса» О. В. Белевцова, заместитель ялтинского городского головы А. И. Олефир, помощник народного депутата Верховной Рады АРК, кандидат медицинских наук, доцент, член попечительского совета КГУ Н. Ф. Костин, директор ялтинского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ж. И. Кислица, руководитель общественной организации молодых инвалидов «Вместе» В. В. Валяева, представители управления образования Ялты, Отдела организации работы учебного заведения АРК, ялтинского центра занятости, профсоюзного комитета, ялтинского студенческого парламента.

Слова поздравления звучали от директора Центра высшего образования инвалидов, кандидата педагогических наук, доцента Ю. В. Богинской, а также от руководства институтов КГУ: директора Института педагогики, психологии и инклюзивного образования, доктора педагогических наук, профессора Н. В. Горбуновой, директора Института экономики и управления, кандидата экономических наук, доцента К. А. Малышенко, директора Института филологии истории и искусств, доктора филологических наук, профессора Ф. М. Штейнбука, директора Экономико-гуманитарного колледжа, кандидата филологических наук, доцента А. И. Седых.

Не обошлось без поздравлений от студентов и преподавателей КГУ. В этот торжественный вечер на сцене радовали своим творчеством оркестр народных инструментов под руководством Виктора Родины, лауреат международных конкурсов Вильдан Милушев, народная капелла бандуристов имени Степана Руданского под руководством Инны Шинтяпиной, лауреат международных конкурсов Валерия Лунякина, ансамбль скрипачей «Концертино» под руководством Назима Амедова, лауреат международных конкурсов Владимир  Метлушко, лауреат международного конкурса вокального искусства им. Николая и Милии Полудённых Татьяна Онищук, народный цирк «Парад надежд» под руководством Надежды Шаманиной, Танцевальный дуэт «Блэк Лили». Среди юных артистов КГУ была и студентка 1 курса специализированных групп, победитель международных джазовых фестивалей Арина Артюшкина, исполнившая джазовою композицию Антониу Жабим «Девушка из Ипанемы».

Кроме многочисленных поздравлений, памятных подарков и премий от руководства университета и гостей, студентам специализированного факультета были вручены грамоты за успехи в учёбе и активную жизненную позицию.

Мы хотим пожелать нашему Центру высшего образования инвалидов и его воспитанникам успешного движения вперёд и уверенного преодоления преград, стоящих на пути!

Центр по связям с общественностью РВУЗ «КГУ»