Под таким названием 2-6 декабря в Институте филологии, истории и искусств (ИФИИ) Крымского гуманитарного университета прошёл VI Конкурс чтецов. Данное мероприятие, основанное директором ИФИИ, доктором филологических наук, профессором Феликсом Штейнбуком, за шесть лет приобрело традиционный характер и сегодня пользуется популярностью не только у студентов филологических специальностей, но и у будущих историков, художников и музыкантов.

В этом году в конкурсе чтецов приняли участие около шестидесяти студентов I-IV курсов. Согласно условиям проведения конкурса, участники имели право декламировать поэтические произведения на свободную тему на русском и украинском языках. Оценивало выступления любителей поэзии компетентное жюри, в состав которого вошли: заместитель заведующего кафедрой русского языка, теории и истории литературы, кандидат филологических наук, доцент Светлана Стряпчая, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинской филологии и методики преподавания Денис Мокренцов, заместитель директора ИФИИ по воспитательной работе, ассистент кафедры иностранной филологии и методики преподавания Галина Горбунова, руководитель Центра по связям с общественностью КГУ Лилия Ли и специально приглашённый гость – директор Ялтинского литературно-общественного союза Джемали Чочуа. Основными критериями оценивания для жюри были выразительность чтения, знание текста, актёрское мастерство и внешний вид участников. Студенты декламировали стихотворения в течение четырёх дней: в первый день жюри оценивало чтения первокурсников, во второй день – второкурсников, в третий день – третьекурсников, а в четвёртый, соответственно, - студентов 4-го курса. 6 декабря были подведены итоги VI Конкурса чтецов и члены жюри объявили имена победителей: третье место разделили студент 3-го курса специальности «Графический дизайн» Дмитрий Кокшаров, который прочёл стихотворение В. Маяковского «Посещение Муза, или Песенка плагиатора», и студентка 4-го курса специальности «Английский, французский язык» Лина Ярыш со стихотворением В. Полозковой «Хвала отчаявшимся»; второе место досталось студентке 1-го курса специальности «Русский, английский язык» Анастасии Зелинской, которая продекламировала поэму Т. Шевченко «Сова», и студенту 2-го курса специальности «Украинский, английский язык» Олегу Пилипенко со стихотворением В. Маяковского «Райские яблоки»; победителем VI Конкурса чтецов стала студентка 2 курса специальности «Украинский, английский язык» Оксана Чаплюн, которая представила отрывок из романа «Иногда» Е. Немиры.

Кроме победителей, почётными грамотами и призами были награждены студенты, отличившиеся наиболее оригинальными формами прочтения. Название номинаций судьи подбирали индивидуально, в соответствии с манерой прочтения каждого участника. Некоторые студенты получили дипломы и памятные призы за от Ялтинского союза писателей. В перерывах между выступлениями чтецов-победителей для зрителей с музыкальными номерами выступали студенты. Настоящий мастер-класс по декларированию поэзии продемонстрировали присутствующим директор ИФИИ Феликс Штейнбук и члены жюри Денис Мокренцов и Демали Чочуа.

Центр по связям с общественностью РВУЗ «КГУ»