Краткая история вуза. Основные даты и события

1944 г. – Постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР № 608 от 8 сентября 1944 г. создано одно из первых средних специальных учебных заведений по подготовке педагогических кадров – Крымское педагогическое училище (г. Ялта): школьное отделение (1944 г.), дошкольное отделение(1955 г.), музыкально- педагогическое отделение (1957 г.), введена заочная форма обучения (1965 г.).

1994 г. – решением аттестационной комиссии Министерства образования Украины от 27 июля 1994 г. Крымскому педагогическому училищу определен статус Ялтинского педагогического колледжа.

1998 г. – Решением Государственной аккредитационной комиссии Украины Ялтинский педагогический колледж признан высшим учебным заведением ІІ уровня аккредитации.

1998 г. – Постановлением Кабинета Министров Украины № 1411 от 10 сентября 1998 г. на базе Ялтинского педагогического колледжа и Евпаторийского филиала Симферопольского педагогического училища создан Крымский государственный гуманитарный институт.

2005 г. – Постановлением Кабинета Министров Автономной Республики Крым № 41 от 15 февраля 2005 г. Крымский государственный гуманитарный институт реорганизован в Крымский государственный гуманитарный университет.

2005 г. – Приказом Министра образования АР Крым № 151 от 28 марта 2005 г. Крымский государственный гуманитарный университет переименован в РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта).

2005 г. – Решением Государственной аккредитационной комиссии Украины Крымский гуманитарный университет признан высшим учебным заведением IІІ уровня аккредитации. (сертификат №011825 серии РД-III от 8 июля 2005 г.)

2010 г. – Решением Ученого Совета КГУ от 24.09.2009 г. кафедры университета упразднены. Созданы 4 института: Евпаторийский институт социальных наук, институт педагогики, психологии и инклюзивного образования, институт экономики и управления, институт филологии, истории и искусств.

2015 г. - Распоряжением правительства Российской Федерации от 4 августа 2014 года №1465-р «О создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского» было принято решение о создании университета на базе семи образовательных организаций высшего образования (включая обособленные структурные подразделения) и семи научных организаций, в том числе и Крымский гуманитарный университет (Гуманитарно-педагогическая академия).

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-сб. с 8.00 до 17.00
тел/факс: (0654)-32-30-13

Институт филологии, истории и искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 11/3
тел/факс: (0654)-23-53-65

Институт экономики и управления:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: (0654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес: