С 2008 года в Москве проводится фестиваль «Дни архитектуры». Фестиваль проходит два раза в год — в октябре и в апреле. Южный берег Крыма не стал исключением, и в соответствии с этой традицией, 2-3 апреля 2016 г. в городе Алушта, в Музее-усадьбе архитектора А. Н. Бекетова состоялся фестиваль «Дни архитектуры», посвященный 120-летию дома А.Н. Бекетова - старинной даче Баар-Дере (Весенняя долина), построенной по проекту хозяина в 1896 году.

Программа фестиваля включала экскурсию по усадьбе А.Н. Бекетова «Дом А. Н. Бекетова – памятник архитектуры: история, использование и сохранение», круглый стол «Сохранность исторической среды, памятников, их использование», пленэр и выставка «Дача Баар-Дере во временном пространстве 19-20 в.в.».

Круглый стол «Сохранность исторической среды, памятников, их использование» открыли В. П. Цыганник - генеральный директор ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» и В. И. Дегтярев - председатель Союза архитекторов Республики Крым.

Участники пленэра – ассистенты кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского" в г. Ялте Н. М. Чайка, М. С. Чвала и студенты А. С. Заец, Я. В. Кремнева, Р. В. Лобас, А. П. Пигулева, Г. Ф. Ридченко, О. В. Чуб, Е. А. Шаповалова, А. Н. Шестакова смогли представить в техниках живописи и графики старинную дачу - памятник архитектуры. Работы были подарены музею. Пленэр позволил участникам не просто проявить себя, свои умения, свое отношение к происходящему вокруг, но дал возможность открыть себя с новой стороны, глубже изучить, проанализировать историко-культурную и природную среду.