С 1 по 5 июля 2014г. на базе РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г.Ялта) прошел ІХ международный симпозиум по психодрамме, телесно ориентированной и арт терапии «ТЕЛО  СОЗНАНИЕ – ТВОРЧЕСТВО. Инновационные методы в психотерапии». Открывал симпозиум приветственным словом ректор РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г.Ялта) доктор педагогических наук, профессор, академик Глузман Александр Владимирович.

В мероприятии приняли участие свыше 70 психологов, психотерапевтов, психиатров, художников, преподавателей высших учебных заведений и учителей, кто стремился повысить свой творческий и профессиональный потенциал, профессиональную квалификацию.

Участники симпозиума прослушали различные доклады на пленарном заседании: Пономарёва Е.Ю., кандидат психологических наук, профессор, проректор по научной работе РВУЗ КГУ, Старовойтов А.В., кандидат психологических наук, доцент, зав. научной лабораторией системно-аналитической терапии РВУЗ КГУ, член Европейской ассоциации арт. терапии на тему «Актуальные вопросы современной арт терапии», Андреев А.С., доктор психологических наук РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет» на тему «Работа с последствиями шоковой травмы» и др.

30 ведущих специалистов представляющих различные инновационные направления в области психологии, психотерапии, сексологии как в нашей стране, так и ближнего, дальнего зарубежья провели для участников конференции мастер-классы. Учасники симпозиума поделились своим профессиональным опытом, практическими навыками работы с клиентами. Белл Джейк (Нью-Йорк, США) – арт-терапевт, художник, нео-экспрессионист, композитор, музыкант обучал на мастер-классе преодолевать чувство неуверенности, Будаи Юлия (Сегед, Венгрия) – кандидат педагогических наук, психодраматерапевт, супервизор и Литвиненко Людмила, научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии Института психологии им. Г.С. Костюка (г. Киев, Украина) провели мастер-классы по психодраме, Лященко Виктор, член Восточно-Европейской ассоциации арт. терапии (г. Москва) представил свой авторский метод «Присутственная арт терапия». Были представлены также техники «Акваинтеграция», «Интергративная дельфинотерапия», «Мнемотехники», «Песочная психотерапия», «Маскотерапия», «Кризисное консультирование» и др.

Симпозиум создан как научный, учебный и творческий проект международной группой специалистов в 2006 г., чему предшествовал многолетний опыт проведения научно-исследовательских, обучающих и трененговых программ в Украине, Беларуси, Венгрии, Болгарии, Германии. В следующем году симпозиум отметит свой десятилетний юбилей.