Доступная среда

Ведущей структурой Гуманитарно-педагогической академии в сфере инклюзивного образования молодежи с инвалидностью и ОВЗ является Региональный центр высшего образования инвалидов.

Общей целью деятельности Центра является разработка и внедрение региональной модели высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что является важной составляющей процесса их социализации, реабилитации и интеграции в современное общество.

На сегодняшний день Центр занимается сопровождением и поддержкой студентов с инвалидностью и ОВЗ всех подразделений академии, а также консультативно-информационной работой с подразделениями Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

Деятельность по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в НГТУ регламентируется следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 ФЗ от 29.12.2012 г.
  2. Методические рекомендации Министерства образования и науки РФ по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса № АК-44/05вн от 8 апреля 2014 г.
  3. Требования к организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе к средствам обучения и воспитания № 06-2412вн от 26.12.2013 г.
  4. Социально-психологические и социально-педагогические карты студентов
  5. Паспорта объектов Гуманитарно-педагогической академии, доступных для лиц с ограниченными возможностями здоровья (находятся в разработке)

В Центре осуществляется комплексное сопровождение инклюзивного образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, активно решаются вопросы создания программ дистанционного обучения инвалидов, социокультурной реабилитации, содействия трудоустройству выпускников-инвалидов, создания безбарьерной архитектурной среды.

Сопровождение инклюзивного образовательного процесса включает в себя:

• социально-педагогическое сопровождение
  • социально-психологическое сопровождение
  • медико-реабилитационное сопровождение
  • информационно-консультативную работу
  • социально-профессиональную и социокультурную реабилитацию

Сотрудниками Центра ведется информационная база, отражающая статистическую информацию о численности студентов, приеме и выпуске специалистов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Осуществляется персонифицированный учет, включающий следующие данные: общие сведения о студентах-инвалидах и студентах с ОВЗ, в том числе: имеющееся образование, данные о семье, сведения о группе инвалидности, виде нарушений и рекомендации, данные медико-социальной экспертизой или психолого-медико-педагогической комиссией.

В штатный состав Центра включены ставки руководителя, заместителя руководителя по научной и учебно-методической работе, педагога-психолога, специалиста по социальной работе (социального работника), ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Педагогические работники Гуманитарно-педагогической академии регулярно проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в семинарах, общественно-профессиональных обсуждениях, в ходе которых рассматриваются вопросы сопровождения и профессиональной подготовки инвалидов и лиц с ОВЗ.

На этапе приема проводится консультационная работа с инвалидами специалистами-психологами. Абитуриенты имеют возможность посещать краткосрочные и полугодовые подготовительные курсы по дисциплинам предметной подготовки.

В ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» функционирует Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников, в котором создан отдел по содействию трудоустройству выпускников, мониторинга рынка труда и методического обеспечения деятельности.

urait

Министерство образования и науки Российской Федерации