Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать

На базе Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в г. Ялте с 27 июня по 09 июля 2016 года прошли курсы повышения квалификации «Организация образовательного процесса обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной среде среднего профессионального и высшего образования».

Содержание курсов было направлено на ознакомление слушателей с особенностями организации учебно-воспитательного процесса в инклюзивной среде образовательной организации среднего профессионального и высшего образования; с психофизиологией обучающихся с инвалидностью и спецификой адаптации для них учебного материала; с требованиями ФГОС к обеспечению доступности учебного процесса для студентов указанной категории.
Среди слушателей курсов повышения квалификации были представители вузов Южного, Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Уральского, Крымского федеральных округов и Республики Башкортостан.

Занятия реализовывались посредством разнообразных видов деятельности и проходили в формате лекций, круглых столов, практических и тренинговых занятий, проводимых специалистами Регионального центра высшего образования инвалидов и преподавателями Гуманитарно-педагогической академии.
Обсуждение многих вопросов вызвало оживленную дискуссию у слушателей, что было обусловлено особенностями их профессиональной деятельности, уровнем практической подготовки, различиями представлений о специфике реализации инклюзивного образования в высшей школе и наличием условий для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в конкретных образовательных организациях.
Практические занятия проводились на базе специализированных учебных кабинетов Регионального центра высшего образования инвалидов, где слушатели имели возможность познакомиться с оборудованием используемом в процессе обучения студентов с нарушениями зрения и слуха.
Всем слушателям курсов был предоставлен комплект авторских учебно-методических материалов, разработанных специалистами Регионального центра высшего образования инвалидов.
В результате реализации курсов повышения квалификации была определена возможность сотрудничества с площадками, реализующими инклюзивные практики в указанных выше федеральных округах в виде разработки и реализации совместных проектов и проведения мероприятий научно-практического характера по вопросам организации системы инклюзивного образования.
По окончании курсов все участники получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.