Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

4Производственная практика - неотъемлемая часть учебного процесса в подготовке квалифицированных специалистов. Эту форму учебных занятий студенты вузов проходят на предприятиях и в учреждениях, соответствующих их специальности. Место прохождения практики для каждого студента устанавливает кафедра, но иногда учащиеся могут сами выбрать предприятие. Условия производственной практики максимально приближены к будущей профессиональной деятельности студентов. 

 

Практиканты чаще всего выполняют функции дублеров на выделенном рабочем месте. Однако иногда они могут быть зачислены на вакантные должности и получать соответствующую заработную плату. По окончании практики студенты пишут отчеты о проделанной работе.

Прохождение практики обеспечивает студенту не только получение практических навыков по избранной специальности, но и знакомство с требованиями организаций, которые предъявляются к рядовым сотрудникам. То есть, практика может рассматриваться как фактор, ускоряющий процесс, во-первых, профессиональной адаптации, и, во-вторых, организационной адаптации.

В связи с этим, особую значимость приобретают процессы выбора места практики и обеспечение ее нормального, с точки зрения условий и предоставления информации, прохождения. Указанные вопросы предполагают тесное взаимодействие студента-практиканта, представителей организации и представителей факультета. Что не всегда соответствует профессиональным интересам студентов и выявляет многие проблемы. Для минимизации рассмотренных проблем, можно подумать о создании факультетской службы занятости, основной целью которой была бы координация потоков информации в области финансов и учета.

Для того, чтобы нашим студентам не оказаться в положении теоретика знаний Институту предлагается вариант организации прохождения практики бухгалтеров и финансистов на базе самого Института экономики и финансов через создание базы данных нескольких виртуальных предприятий и решение сквозных бухгалтерских, финансовых и кредитных задач, приближенных к реальной действительности компьютерного учета. Конечно, эта серьезная комплексная задача потребует финансовых вливаний и структурных перестроек. Зато это позволит снять напряженность в прохождении практик и даст студентам возможность значительно повысить свой уровень знаний.

Подготовлено по материалам конференции «Итоги летней производственной практики», состоявшейся 27 октября 2017 года.

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство образования и науки Российской Федерации