Уважаемые первокурсники!

Добро пожаловать в Гуманитарно-педагогическую академию (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялта!

Мы искренне рады видеть вас в числе наших студентов! Теперь вы часть дружного коллектива Гуманитарно-педагогической академии, и мы сделаем всё, чтобы ваша студенческая жизнь была насыщенной и продуктивной.

👨‍🎓 Директор Академии: Горбунова Наталья Владимировна, доктор педагогических наук, профессор [https://vk.com/id865620353]

📚 Зам. по учебной работе: Попов Максим Николаевич [https://vk.com/id27838439]

  • Решение вопросов по учебному процессу
  • Методическое сопровождение
  • Академическая мобильность и пересдачи

💬 Зам. по воспитательной работе: Макаренко Юлия Владимировна [https://vk.com/yuliamakarenko]

  • Организация внеучебной деятельности
  • Поселение в общежитие
  • Спортивные и культурные мероприятия
  • Студенческие инициативы

Зам. по науке, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна [https://vk.com/id587892011]

Важные чаты для первокурсников:

Подробнее...

sddefaultИсторический клуб Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета завершил цикл телевизионных передач 2018-2019 учебного года на Ялта-ТВ, посвященных значимыми событиям русской истории. Последнее заседание Исторического клуба на Ялта-ТВ посвящено Крымской войне 1853-1856 годов.

 

Заседания Исторического клуба на Ялта-ТВ проходили в формате беседы ведущих историков Гуманитарно-педагогической академии – доктора политических наук, профессора кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкина и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есипа. Темами бесед становились сложные вопросы русской истории, крупные международные проблемы, имевшие большое значение в прошлые времена и сохранившие актуальность в наши дни.

Особое место среди проблемных тем, свое видение которых ученые представили ялтинскому телезрителю, были темы, связанные с борьбой России за обладание черноморским побережьем и перспективами выхода в средиземноморье. Так, в беседе о присоединении Крыма к России в 1783 году историки академии рассмотрели проблему в широком историческом контексте, выйдя далеко за рамки известного Манифеста Екатерины II. Обсудили историю Крымского ханства, которое независимым было всего лишь немногим более 30 лет и более 300 лет находилось в полном подчинении у Османской турецкой империи. Независимость от Турции Крыму предоставила Россия в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору. Однако крымские ханы не сумели воспользоваться даром российской императрицы и Екатерине II пришлось для защиты интересов России на черноморском побережье присоединить полуостров. С этого времени начинается активное развитие экономики Крыма, который превращается в цветущий край – жемчужину Российской империи.

Яркими получились передачи, посвященные Петру I – его Азовским походам и борьбе со Швецией за выход России в Балтийское море, без чего не могло развиваться Российское государство. Именно труды великого Петра I вывели русское государство из азиатского небытия на просторы европейской и мировой политики. С петровского времени и по нынешний день ни один важный мировой вопрос не может быть успешно решен без России.

Противостояние России и Европы было рассмотрено на примере Отечественной войны 1812 года, когда французский император Наполеон I повел против нашей страны европейскую «великую армию», желая подчинить русское государство. Полный разгром французов и крах наполеоновских планов мирового господства обеспечили талант русских полководцев, мужество и героизм русского солдата, всего русского народа, который превыше всего ставит независимость своего государства.

В новом 2019-2020 учебном году Исторический клуб Гуманитарной академии продолжит передачи на Ялта-ТВ. Общей темой года станут личности русской истории – от великого князя Владимира I до президента России Владимира Путина.