Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

DSC 1276

С 8 по 10 октября 2019 года в Гуманитарно-педагогической академии на базе ялтинского санатория им. С. М. Кирова прошла международная конференция по актуальным проблемам отклоняющегося поведения детей и молодёжи.  

 

Данное мероприятие было организовано кафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Института педагогики, психологии и инклюзивного образования Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в г. Ялта. и было поддержано грантом Российского Фонда Фундаментальных исследований. Конференция проводилась при финансовой поддержке РФФИ по итогам конкурса на лучшие проекты организации научных мероприятий по проекту № 19-013-20023\19 «Профилактика девиантного поведения детей и молодёжи: региональные модели и технологии».

В составе программного комитета конференции были видные отечественные и зарубежные учёные: А.А. Реан, руководитель лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования «НИУ Высшая школа экономики», академик РАО, председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства, доктор педагогических наук, профессор, г. Москва; Йоланда Зографова, директор Института народонаселения и гуманитарных исследований Болгарской академии наук, доктор психологических наук, профессор, г. София, Республика Болгария; И.А. Фурманов, заведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, г. Минск, Республика Беларусь; И.А. Баева, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Психологическая культура и безопасность в образовании», академик РАО, профессор кафедры психологии развития и образования ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», доктор психологических наук, профессор, г. Санкт-Петербург; И.В. Дубровина, главный научный сотрудник Психологического института РАО, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, г. Москва; Л.Н. Костина, начальник кафедры психологии Учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, доктор психологических наук, доцент, полковник полиции. Организаторами конференции выступили директор Академии,доктор педагогических наук, профессор Александр Владимирович Глузман и доцент кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Академии, кандидат педагогических наук Владимир Викентьевич Ковров. В очной и дистантной форме в конференции приняли участие представители Республики Болгария, Республики Беларусь, Латвии, Республики Молдова, Татарстана, Дагестана, Башкирии. Участниками мероприятия были представители гуманитарных вузов России, специалисты психолого-педагогических служб, организаций и учреждений широкой социальной сферы из Арзамаса, Владимира, Воронежа, Казани, Керчи, Кирова, Краснодара, Москвы, Нижнего-Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Твери, Уфы, городов Республики Крым. В пленарном, секционных заседаниях, круглом столе и мастер классах приняло участие более 200 человек.

Участники конференции отметили, что проблема профилактики девиантного поведения детей и молодёжи в аспекте межведомственного взаимодействия является сегодня предельно актуальной, а значимость конференции заключается, прежде всего, в трансляции регионального опыта в организации, на основе системного и комплексного подходов, превентивной социально-психолого-педагогической деятельности по минимизации рисков девиантных проявлений в молодёжной среде,  конкретных девиаций в жизнедеятельности взрослеющих детей.

В пленарном докладе академика РАО, доктора психологических наук, профессора И. А. Баевой, «Профилактика рисков в образовательной среде, способствующих проявлению девиантного поведения у подростков» внимание участников было обращено на актуализацию профилактической работы в образовательных организациях; «очень часто мы имеем дело с тем, что уже произошло, и с тем, что уже необходимо исправлять, … а для этого потребуются огромные силы и ресурсы. Нам важно получить результат, который способствует тому, чтобы не происходили события, связанные с очень жесткими нарушениями безопасности взрослеющего ребёнка в образовательной организации». Заведующая кафедрой юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета, доцент Р.В. Чиркина, актуализировала проблему профилактики девиантного поведения детей в пленарном докладе «Доказательный подход к организации психологической помощи детям в ситуации социального риска».

Заслуженный деятель науки и образования, почетный работник высшего профессионального образования РФ, академик РАЕН, доктор психологических наук, профессор, Ю. А. Клейберг, отметил значимость проблематики вопросов конференции «в связи с процессом развития IT-техлогий и цифровизации в обществе», что трансформирует и приводит к виртуализации сознания детей и подростков, склонных к девиантному поведению.

Концептуальные позиции на проблемы профилактики негативных тенденции развития маргинальной личности были отмечены в пленарном докладе профессором кафедры психологии развития и профессиональной деятельности Дагестанского государственного университета, доктора психологических наук, профессора, Э. Г. Исаевой. Содержательные аспекты психологической модели проявления агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми были отражены в докладе И.В. Вачкова, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета.

Активный отклик участников конференции вызвал доклад «В поисках глубинных причин подростковой (нео) криминализации: от экономической социологии к социологии детства и гендерной психологии» Т. А. Хагурова, доктора социологических наук, доцента, проректора по учебной работе, качеству образования – первого проректора Кубанского государственного университета. В докладе Е. Ю. Пряжниковой, доктора психологических наук, профессора кафедры «Управление персоналом и психология», научного руководителя лаборатории профессиональной ориентации «Таланты Будущего» Финансового университета при правительстве РФ, были затронуты вопросы профессионального самоопределения девиантного подростка: эволюционный взгляд на проблему. В выступлении Л.Н. Костиной, доктора психологических наук, профессора Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя были затронуты вопросы правовой психологии и правового воспитания детей и подростков, минимизации девиантных проявлений молодёжи в сфере дорожного движения.

Живой интерес участников конференции вызвали доклады иностранных участников: «Диагностика агрессивного поведения в школе как важный аспект профилактики насилия», представленный Йоландой Зографовой, директором Института исследований народонаселения и человека Болгарской академии наук, доктором психологических наук, профессором; «Роль школьного психолога в диагностике и коррекции «трудного класса» в школе», представленный Екатериной Димитровой, доктором социальной психологии Института исследований народонаселения и человека Болгарской академии наук; «Развитие интеллектуальной инициативы как средство профилактики подростковых девиаций», представленный доцентом кафедры педагогики Минского государственного лингвистического университета Республики Беларусь.

Участники конференции также приняли участие в учебно-методическом семинаре «Отклоняющееся поведение: как распознать и что делать?», проведённом доцентами МГППУ Богданович Н. В. и Делибалт В. В., мастер-классах подготовленных преподавателями социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Академии. По итогам проведённого круглого стола его участники высказали мнение о необходимости развития межведомственного взаимодействия по заявленным проблемам и проведения подобной конференции в следующем 2020 г., организации специальных мониторинговых исследований девиантных проявлений детей и молодёжи. Участники выразили заинтересованность в дальнейшем научном и учебно-методическом сотрудничестве с Гуманитарно-педагогической академией по заявленным на конференции проблемам.