Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий – генерал армии А.И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков.ялта1

Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри. 

фото2

Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В.Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н.С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе и 10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.

фото3

Каждый год ялтинцы отмечают эту знаменательную дату – день освобождения от фашистской оккупации. 

фото4

фото5

Памятные таблички на здании Часовни на Набережной Ялты 

16 апреля 1944 года к Ялте со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шел танк командира полка подполковника М.Г. Малышева. Возле арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе, спрятанном немцами. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Ф.М. Столяров, сержанты М.З. Довбышев и А.Н. Бережной и ефрейтор Ибрагимов. 

Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир М.Г. Малышев позже перезахоронен на ялтинском кладбище на алее Славы. 

фото6

Но освобождению Ялты от немецко-фашистских захватчиков предшествовали долгИе годы борьбы. Так в Ялте в здании Крымэнерго, в 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая группа «Электростанция», состоящая из 15-ти человек.Ее организатором и руководителем стал слесарь Антон Мицко. Патриотическая группа во главе с А.Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы, вывели из строя несколько трансформаторных будок. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.

фото7

   На фото: Антон Мицко

 

фото8  

Памятная табличка на здании Крымэнерго

В первый же день оккупации Ялты 8 ноября 1941 года фашисты объявили комендантский час с 4 часов дня и до рассвета. За неподчинение – расстрел. 

Объявили приказы: 

  • зарегистрироваться коммунистам, 
  • зарегистрироваться евреям, 
  • за невыполнение – расстрел, 
  • за укрывательство – расстрел, 
  • за недоносительство – расстрел.

27 ноября 1941 г. в Ялту приехали СД (тайная полиция выявляла недовольных), гестапо (производило аресты) и зондеркоманда СС (расстреливали). 

Систематически проводили облавы, арестовали лиц мужского пола и других неблагонадежных и отправляли в концлагерь в Симферополь или в гестапо. 

Из гестапо было 2 пути: расстрел или концлагерь. По пути арестованных могли погрузить в закрытую машину, пустить туда газ и задушить, по приезде оставалось только выгрузить готовые трупы. Это называлось душегубка.

«Картофельный городок» – так назывался этот пересыльный лагерь в Симферополе,в котором помимо советских военнопленных, находилось и мирное население города, и откуда пленных распределяли в другие лагеря, где их мучили и убивали. Картофельный городок – это огороженное поле и на этом поле были только землянки, в которых люди жили круглый год. Спать им приходилось на земле. Узники из числа советских военнопленных и мирных жителей содержались под открытым небом, им не давали воды, морили голодом. В лагере ежедневно умирало до 50 человек от истощения, дизентерии, простуды. Вследствие зверского отношения гитлеровцев к узникам «Картофельного городка» в течение ноября-декабря 1941 и начала 1942 г. там погибли мучительной смертью около 6 тысяч человек.

Если человек выживал в этом пересыльном лагере, он мог попасть в другой лагерь, находившийся на территории совхоза «Красный». 

«Красный»- совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного крымскотатарского населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной Армии в 1944 году, в лагере было замучено более 10 тысяч человек.

Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Охраняли лагерь рота СД и два добровольческих батальона, набранных из местных коллаборационистов. При этом он никогда официально не декларировался как концлагерь, а оставался числиться совхозом.

Действовавший на территории совхоза «Красный» в 1942–1944 годах концентрационный лагерь был крупнейшим фашистским концлагерем времён Великой Отечественной войны на территории Крыма. Немецкую администрацию в нем представляли комендант и врач. Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го татарского добровольческого батальона СД. Охрана лагеря отличалась особо «творческим» подходом к вопросу уничтожения заключенных. В частности, матерей с детьми не раз топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами. Также практиковалось массовое сожжение: живых людей, связанных колючей проволокой, складывали в несколько ярусов, обливали бензином и поджигали. Очевидцы утверждают, что «больше всего везло тем, кто лежал снизу» – они задыхались под весом человеческих тел еще до казни.

В 1970-е годы на территории концлагеря проводились раскопки. Из-под земли были извлечены останки жертв и перезахоронены в братской могиле. На месте массовых казней была установлена мемориальная стела и иные памятные знаки. В 2012 году правоохранительные органы начали расследование по факту преступлений, совершенных коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

ИТОГО СТАЛИ ЖЕРТВАМИ в Ялте за время оккупации 13 000 человек, из них:

  • убито: 5 500 расстреляно и повешено
  • увезено в концлагерь Картофельный городок»: 1300 чел.
  • угнано в Германию: 5 700 чел.
  • умерло от голода и пыток: 500 чел.

Совершенно естественно, что советским людям не понравился «новый порядок» «высшей расы»! Самые непримиримые были молодые люди, школьники. Подпольщице Наде Лисановой было 18 лет, была секретарем комсомольской организации школы. Судьба таких людей была предопределена.

ялта2

Надя собрала вокруг себя группу комсомольцев, юношей и девушек, в которую входили Илья Брагин, Володя Киреев, Лида Крайчик, Владимир Пискунов, сестры Нина и Наташа Сухоруковы, Лёня Финошин, Миша Долгополов. Всего их было 9 человек.

24 февраля 1942 года Надю Лисанову расстреляли, вместе с ней казнили молодого немецкого солдата Адольфа Шмидта, который передавал Наде нужную партизанам информацию, а также Люсю Кузерину, Веру Загорскую.

После войны две ее подруги (Оля Спорыхина и Надя Ладонкина) были обвинены в том, что выдали Надю и были приговорены к лагерному сроку. После отбытия наказания Оля Спорыхина вернулась в Ялту, а Надя Ладонкина стала жить на Украине. Сегодня Ялтинская школа №7, где училась Надя, носит ее имя.

Осенью 1942 года повесили на набережной Ялты четверых подпольщиков из группы Нади Лисановой: Владимира Пискунова, Михаила Долгополова, Леонида Финошина и Леонида Едыгарова. Вечная память этим святым юношам.

фото10

Фото казненного подпольщика на Набережной Ялты

Немало было героев среди подпольщиков, не меньше и среди партизан. Большинство из них погибло, кто от пули, кто от голода.

Один из партизан, юный Коля Кузерин, погиб в мае 1942 года в партизанском отряде от голода. 

фото11

Вторым командиром Ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когда он погиб, ему было всего 25 лет!

Кривошта – политрук пограничных войск. С первых минут вторжения немцев на полуостров он со своей группой вступил в бой. В одном из боёв был ранен, но это не помешало ему собрать группу красноармейцев и пройти с боями от Феодосии до Гурзуфа.

С назначением командиром Ялтинского отряда Кривошта сумел в короткий срок сделать отряд боевым. Первая боевая вылазка под Гурзуф и немецкой семитонки нет, немецкие лётчики уничтожены, взяты трофеи. Вскоре имя Кривошты становится легендарным среди партизан.

После падения Севастополя положение отрядов в лесу становится очень тяжёлым и командование партизанским движением принимает решение об эвакуации больных и раненых. Кривошта прикрывал отход группы в район Фороса, куда должны были прийти корабли. Корабли не пришли, партизаны стали возвращаться в горы. Но их обнаружили немцы. В неравном бою изнурённые двухсуточным переходом люди не смогли дать отпора врагу.

В этом бою 1 сентября 1942 г. Кривошта был тяжело ранен. Его несли на плащ-палатке. На поляне Кермек он сказал: «Больше не могу» и умер. Похоронен на горе Басман, поляна Кермек. 

В Ялте есть мемориал на Холме Славы. Это наша вечная память нашим отцам, дедам, а также миллионам погибших юношей и девушек, которые не успели оставить после себя потомства, и погибшим малолетним детям. фото12

16 апреля 1944 года в Москве по приказу Сталина в честь освобождения Ялты было произведено 12 залпов из 124 артиллерийских орудий. 

И сегодня, спустя 76 лет после освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков, почтим минутой молчания всех тех, кто приближал этот день. 

По инициативе кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии, Крымского регионального отделения «Ассамблеи народов России», Ялтинской общественной организации «Развитие спорта, образования и военно-патриотического воспитания», Ялтинского отделения партии «Единая Россия» с марта 2019 г. в Ялте действует бессрочная акция «Вахта памяти». Участниками этой акции стали преподаватели и обучающиеся академии, все, кому небезразлична история и традиции любимого города. 

IMG 0888

osvobozdenie yalti31

«16 апреля 1944 г., в 20 часов, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Отдельной Приморской армии, овладевшими Ялтой, –двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий…» 

55935243 699199997164250 4285930985456926720 n

… Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

 den osvobozhdeniya yalty 3

Вложения:
Скачать этот файл (приказ.pdf)приказ.pdf [ ]

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации