IMG 0207На базе ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им В.И. Вернадского прошел VIII Фестиваль языков народов России, посвященный единству всех национальностей. Традиционно он проводится под патронатом Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России. В этом году в восьмой раз в стенах учебного заведения представители национально-культурных общин и автономий,студенты и преподаватели выступили с презентациями восемнадцати языков, познакомили с уникальными обычаями и традициями, присущими каждому из народов.

По словам председателя Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России, директора Гуманитарно-педагогической академии Александра Глузмана, язык является рычагом объединения людей различных культур и национальностей.

«Кроме этого, очень важно формировать чувство патриотизма и национального мировоззрения у подрастающего поколения. Мы всё делаем для того, чтобы проведение таких фестивалей стало доброй традицией и местом объединения всех регионов нашей необъятной страны», – добавил он, а также передал слова приветствия и поздравления с началом работы фестиваля от председателя Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.

В свою очередь от имени администрации города к поздравительной речи присоединилась заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк:
«Этот фестиваль подчёркивает величие культуры и языка каждого из народов. Ведь язык — это основа любой нации. Хотелось бы отметить, что мы живём в многонациональном регионе и от того, насколько сплочёнными и дружными мы будем, зависит будущее нашего Крыма. Только в такой атмосфере доброжелательности, дружбы, взаимообогащения культур, мы будем двигаться вперёд и стремиться к процветанию полуострова и нашей великой России», - сказала она.
В рамках работы фестиваля родную культуру представили и иностранные преподаватели. Один из них – преподаватель китайского языка кафедры иностранной филологии и методики преподавания Института филологии, истории и искусств ГПА Лю Шэнь.

«Я считаю, что китайский, хоть и очень сложный, но очень красивый язык. Множество людей хотят говорить на нём, поэтому мы должны его распространять», – поделился он.

Фестиваль продемонстрировал, насколько важно сохранение языка своего народа за пределами малой родины.

«Уже 48 лет я живу за пределами родной деревни Башкорстана, но свой родной язык стараюсь сохранить. Я пишу стихи и рассказы на башкирском языке. В семье мы говорим на родном башкирском языке, его знают мои дети и даже внуки. Знание языка – это уважение к предкам и к своей истории», –отметил представитель Центра башкирской культуры «Идель-Урал» Имельбаев Даларис Гимранович.
Фестиваль языков народов России завершился праздничным концертом всех участников.

Пресс-служба ГПА КФУ

Скоро

 26 март 2025  10:00
ЭКОНОМИКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА: ИННОВАЦИИ, ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации