cMbcuRabpC825 октября 2018 г состоялась первая тематическая встреча профессорско-преподавательского состава Академии и педагогов-практиков образовательных организаций Республики Крым. Темой встречи стало обсуждения скорого массового внедрения положений профильного обучения в школы разного типа в Российской Федерации. Именно формат круглого стола позволил участникам не только представить опыт реализации передпрофильного и профильного обучения в Республике Крым, но и построить конструктивный диалог по обсуждению ключевых вопросов организации профильных классов в школах Республики.

Открытие круглого стола началось с доклада «Профильное обучение: за и против» методиста, Муниципального казенное научно-методическое учреждение «Городской методический кабинет Управления образования» Коваль Т.В. Именно этот доклад задал основную траекторию дальнейшей дискуссии.

Опыт организации профильного обучения был представлен в выступлениях Тутатчикова А. Т., директора МБОУ «Ялтинская средняя школа № 11» МОГО Ялта Республики Крым, кандидата педагогических наук, старшего преподавателя кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных заведений Академии («Специализация начальных классов как основа профильности старшеклассников»), и Гончар В. А., учителя математики высшей категории МБОУ «Школа-лицей №9» МОГО Ялта, председателя городского методического объединения учителей математики муниципального казенного научно-методического учреждения «Городской методический кабинет управления образования» МОГО Ялта («Создание условий, способствующих формированию индивидуальных учебных достижений выпускников образовательных учреждений в области математики»).

В контексте анализа основных проблем организации профильного образования, доклад Кот Т.А., кандидата педагогических наук, доцента, директора Института педагогики, психологии и инклюзивного образования Академии («Организация профильных классов: современные достижения и пути преодоления трудностей») стал достаточно продуктивным. Рассматриваемые вопросы вызвали активные дебаты по данной проблематике.

Одними из самых обсуждаемых докладов стал опыт Мясникова В.В., преподавателя кафедры естественно-математического образования Крымского республиканского института последипломного педагогического образования г. Симферополя, в рамках проблемы популяризации естествознания при подготовке современного учителя химии и других естественных наук.

В завершении круглого стола, Анисимовой Л.С., кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных заведений Академии, модератором мероприятия было внесено предложение о разработке концепции профильного образования Республики Крым, которое было поддержано участниками круглого стола. Вариант такого документа будет представлен на общественное обсуждение до конца 2018 года.

urait