IMG 01085 декабря в ялтинской Гуманитарно-педагогической академии прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. 15 лет назад, в сентябре 2003 года, на базе вуза был открыт первый специализированный факультет – впервые в системе отечественного образования появилась возможность готовить специалистов с высшим образованием из числа молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

Со временем факультет перерос в Ресурсный учебно-методический центр по обучению и сопровождению лиц с инвалидностью и ОВЗ (РУМЦ), который ныне успешно действует на базе Института педагогики, психологии и инклюзивного образования ГПА и входит в число 16-ти центров, действующих на территории Российской Федерации. На сегодняшний день центр оснащённый всем необходимым оборудованием, занимается сопровождением и поддержкой студентов с особыми потребностями всех институтов академии. Воспитанники центра очень старательны и целеустремлённы, все они являются успешными студентами и имеют активную жизненную позицию. Это во многом заслуга специалистов в области психологии, социальной педагогики, медицины, которые оказывают ребятам квалифицированную помощь в психологической, социальной и физической реабилитации. За эти годы центр подготовил и выпустил более 800 молодых специалистов, большая часть которых сегодня трудоустроена и успешно справляется со своими профессиональными обязанностями. Некоторые из выпускников добились больших успехов в сфере своих увлечений и сегодня известны всему миру.

Почётное право открытия мероприятия было предоставлено человеку, которому принадлежит огромная роль в развитии инклюзивного образования в Крыму - доктору педагогических наук, профессору, Почётному гражданину города Ялты, директору Гуманитарно-педагогической академии - Александру Владимировичу Глузману.
«Самое гуманное в жизни – помогать людям, особенно тем, кому мы реально можем помочь. центр по обучению и сопровождению лиц с ограниченными возможностями предоставляет условия и реальный шанс для реализации способностей студентов. И самое главное, что эти ребята пришли и доверили нам свое будущее», - сказал директор.
Также ребят пришли поздравить их коллеги-студенты, преподаватели, директора структурных подразделений академии, и добрые друзья учебного заведения, которые уже много лет посвятили работе с детьми, нуждающимися в особой заботе и опеке. Среди них дорогие гости: директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым, «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» - Жанна Ивановна Кислица; начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялты - Николай Викторович Зиновьев; заведующий Ялтинской территориальной психолого-медико-педагогической комиссией – Алла Валентиновна Черепанова; директор общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями г. Ялта «Вместе» - Валентина Васильевна Валяева.
В этот особый день на сцене радовали своим творчеством ансамбль народного пения «Лада» (руководитель – Юлия Давыдова), хореографические коллективы Заслуженного работника культуры Республики Крым Марины Баженовой, Насиба Умарова с великолепной крымскотатарской народной песней «Турнам», вокалистка Мария Маслова с композицией «Любовь тебя найдет», вокальный ансамбль «Aqua Viva» и многие другие.
Приятным и неожиданным сюрпризом для присутствующих стало музыкальное выступление воспитанников общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями г. Ялта «Вместе» и студентки Волгоградского социально-педагогического университета с исполнением песни на языке жестов.
На праздничном концерте также были подведены итоги работы Ресурсного учебно-методического центра, намечены перспективы его дальнейшего развития. Много тёплых слов поддержки и напутствия прозвучали в адрес ребят, но, главное, что за этими словами стоят реальные действия людей небезразличных к проблемам молодежи с ограниченными возможностями.
Хотим пожелать Центру и его воспитанникам успешного движения вперёд и уверенного преодоления преград, стоящих на пути!