Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 7081С 12 по 14 декабря 2018 года в Южном федеральном университете прошел Второй Всероссийский конфликтологический форум «Векторы развития современной конфликтологии». Цель Форума – выявить основные тренды развития отечественной конфликтологии (http://conflictmanagement.ru/vtoroy-vserossiyskiy-konfliktologicheskiy-forum-vektoryi-razvitiya-sovremennoy-konfliktologii).

Основные направления работы Форума:

  • конфликтология международных отношений,
  • социальные конфликты и конфликтменеджмент,
  • перспективы развития медиации в современной России.

В работе Форума приняли участие около трехсот человек, среди которых эксперты из Крыма, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Краснодара, Саратова; студенты и магистранты ЮФУ, РостГМУ и других ВУЗов. Экспертом от Республики Крым выступила Бура Л. В., канд. психол. н., доцент кафедры психологии Гуманитарно-педагогической академии.

«II Всероссийский конфликтологический форум состоялся на высоком организационном уровне, - сообщает Людмила Бура. - Он войдет в историю российской конфликтологии, как знаковый Форум. Надо отметить, что конфликтологи России до сих пор не смогли объединиться в единое профессиональное сообщество. Это третья попытка и осознание того, что пора осмыслить свой опыт объединения и учесть сложности и объективные проблемы при формировании самоорганизующихся профессиональных сообществ.

В первый день Форума участники обсудили теоретические и практические проблемы деятельности конфликтологов. Второй день представлен мастер-классами, тренингами, консультациями ведущих экспертов. Аспиранты, магистранты и студенты задавали много вопросов, связанных с их профессиональными интересами.

Третий день Форума закончился большой игрой на тему «Война всех против всех» и обсуждением проблем медиации в теории и практике.

Подписано соглашение о создании ассоциации конфликтологов России, в который войдет и наш регион.

Участники Форума решили создать Российскую ассоциацию конфликтологов и поставить ряд практических и теоретических задач с учетом глобального вызова России. Потребуется большая организационная работа и сформирована рабочая группа, которая начнет работу после Форума. Председателем рабочей группы был выбран Большаков Андрей Георгиевич (доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета). https://kpfu.ru/main?p_id=10735  На данный момент члены рабочей группы и все желающие могут обсудить проект Устава и внести свои дополнения и критические замечания.

Делясь своими впечатлениями о форуме, представитель Гуманитарно-педагогической академии также подчеркнула особый интерес большинства конфликтологов к конфликтологическим методам: "Выделилась группа, которая в течение года постарается ответить на вопрос, есть ли чисто конфликтологические методы и какие, и представить свои результаты на третьем Форуме. Это будет поисковое исследование. Этот Форум еще раз показал, как важно для студенческой молодежи приобщаться к культуре дискуссий, к традициям и важности истории становления российской конфликтологии как науке и практической дисциплине", - сказала Л. Бура.

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации