Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте.

IMG 5386Исторический клуб Гуманитарно-педагогической академии КФУ в выездном формате провел очередное заседание на базе школы «МДЦ «Артек». Этой встречей со школьниками Исторический клуб совместно с Управлением образования г. Ялты продолжил осуществление масштабного проекта «Крым и Россия: навеки вместе!», который посвящен пятилетию возвращения Крыма в родную русскую гавань.

 

На занятии ученые академии – доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории М.В. Жеребкин, кандидат исторических наук, доцент этой же кафедры И.М. Есип и учитель истории школы «Артек» П.А. Панченко применили инновационные методические формы работы со школьниками, которые были направлены на включение учеников в совместный поиск ответов на сложные исторические вопросы. Для организации дискуссии и подготовки к ней учеников им заранее был сформулирован круг проблем, предлагаемый к обсуждению. Но чтобы само занятие не превратилось в зачитывание текстов, ведущие клуба, во-первых, для каждого выступавшего обостряли вопрос, а во-вторых, в трудные моменты обращались за помощью к залу. Тем самым достигалась непринужденная атмосфера, когда школьники не стеснялись отвечать неправильно, что очень важно для дискуссии. Погружению в атмосферу далеких исторических событий способствовали презентационные материалы.

Назовем лучших участников дискуссии, которые сумели при анализе сложнопереплетений событий приблизится к исторической истине. Это – десятиклассники Ян Кваст, Владислав Цымбал, Наталья Мартынова, девятиклассница Екатерина Лукашина, ученики 7 класса Тарас Слышинский и Стефания Туменко. Они вместе с ведущими Клуба разбирались в непростых проблемах: почему отношения дружбы между великим московским князем Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем сменились в начале XVI века враждой двух государств, которая длилась почти 200 лет? Большой разговор состоялся о Крымской войне 1853-1856 гг. Обсуждали такие аспекты темы: это спор за «святые места» или очередная попытка Европы ослабить Россию? Вспомнили героев той войны, которые и сегодня для нас являются примером воинской доблести и верности Отечеству. Актуальными были вопросы: почему решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году считается незаконным? Почему возвращение Крыма в состав РФ в 2014 году является восстановлением исторической справедливости.

Ведущие Исторического клуба М.В. Жеребкин и И.М. Есип встретились с директором школы «МДЦ «Артек» С.С. Кочережко и обсудили план сотрудничества на первое полугодие 2019 года, который предусматривает участие обучающихся артековской школы как в заседаниях Клуба в Ливадийском дворце, так и мероприятиях кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии.

 

 

Библиотека

Электронный каталог нашей библиотеки

Доступные электронный библиотечные системы и информационные ресурсы

 zna logo8

 banner lan

univer lib

consultant

 urait

IPRbooks

Полный список доступных электронных библиотечных систем.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации