В 1970 г. директором училища стал Слепченко Владимир Артемович. Начало 70-х годов было сложным и тяжёлым временем для ЯПУ. Увеличивалось количество студентов. В училище существовало много проблем: нехватка учебных кабинетов, необходимость новых помещений. В эти годы появилась ещё одна проблема – руководящие инстанции решили перевести педучилище из Ялты в Симферополь, а затем резко поменяли решение и планировали даже перебазировать его в Евпаторию.

ЯПУ удалось спасти, отстоять, оставить в Ялте, там, где оно долгие годы находилось, именно директору Слепченко В.А. В 80-е годы вопрос о переводе был снят окончательно.

Слепченко Владимир Артемович родился 22.09.1923 г. Закончил среднюю школу 20 июня 1941 г. Был призван в Советскую Армию 26 июня 1941 г. Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945 гг. (1009 дней). Демобилизован в апреле 1948 г. в звании капитана запаса. В 1952 г. окончил факультет истории Крымского Государственного педагогического института.

Вехи трудовой биографии директора:

С 1948 по 1952 гг. – Сталинский стипендиат
1952 – 1954 гг.  учитель школы № 12 г. Симферополя
1954 – 1959 гг. – директор школы № 15 г. Симферополя
1959  1970 гг. – директор школ в Ялте
1970 –1983 гг. – директор Ялтинского педагогического училища

Это были годы расцвета ЯПУ, самый яркий, насыщенный период в жизни Владимира Артёмовича и всего педагогического коллектива, который он возглавил. Это был период кардинальных реформ в образовании. Училище развивалось, увеличивался контингент студентов. Очень многое делалось для укрепления учебно-материальной базы. (фото занятий спортом)Достраивались учебные корпуса, реконструировались учебные кабинеты, строился спортивный зал, общежития. У Слепченко было множество правительственных наград:

Медаль «За отвагу», Орден «Красной звезды», Орден Отечественной войны первой степени., два Ордена Отечественной войны второй степени, Орден «Красное знамя», 16 юбилейных медалей.

Под руководством Слепченко А. В. ЯПУ вошло в десятку лучших училищ Украины, стало признанным лидером в СССР по качеству подготовки педагогических кадров, а также студентов школьного отделения к организации летнего отдыха детей на ЮБК.

В течение трёх лет училище выходило победителем Всесоюзного соревнования и награждалось грамотами Министерства образования УССР. 1970 – 1983 гг. были наполнены духом товарищества и бескорыстия.

Школьное отделение в 70х- 80х годах

Школьное отделение Ялтинского педагогического училища начиналось вместе с самим училищем, поскольку в 1944 г. его открывали для подготовки учительских кадров. Готовили учителей начальной школы, а несколько позже – ещё и старших пионервожатых.

В разное время его возглавляли: Борозенная Ж. М. (с 1976 г.), Семиюда А. П. (по 1978), Агеева А. И. (по 1980 год), Старикова Д. К., Воротилова В. В., Тюрин С. Г., Баранова Л. П.

Учебно-воспитательный процесс, качественную подготовку педагогических кадров обеспечивали предметно-педагогические и цикловые комиссии.

1. РУССКОГО ЯЗЫКА И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  2. КОМИССИЯ УКРАИНСКОГО И ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА,
  3. КОМИССИЯ МАТЕМАТИКИ С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  4. КОМИССИЯ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  5. КОМИССИЯ ШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ,
  6. КОМИССИЯ ФИЗВОСПИТАНИЯ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  7. КОМИССИЯ ИЗО, ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  8. МУЗЫКА С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ,
  9. КОМИССИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН.

На школьном отделении студенты показывали высокую успеваемость, высокое качество знаний, сознательную дисциплину, что сказывалось на подготовке молодых специалистов, и на качестве их дальнейшей работы.

В традициях предметно-цикловых комиссий оказания методической помощи школам города. Преподаватели училища принимали активное участие в работе курсов по повышению квалификации, городского методического объединения учителей начальных классов. Постоянными были мероприятия, посвящённые жизни и деятельности выдающихся педагогов А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, оказание методической помощи учителям подшефной Зеленогорской школы Белогорского района. На базе кабинета школьной педагогики и психологии работал педагогический клуб – Союз продолжателей Макаренко (руководители – Лямина Е.Н. и Мыцык Л.В.), учащиеся поддерживали контакты с бывшими воспитанниками А.С. Макаренко, педагогическими сообществами, изучающими опыт работы А.С. Макаренко, побывали в местах, где начиналась колония им. Горького.

Школьное отделение всегда отличалось и более высоким качеством знаний, и высокой общественной активностью, о чём свидетельствую праздники, конкурсы, вечера, которые проводились на этом отделении и итоги госэкзаменов.

В характеристиках, которые привозили учащиеся по итогам преддипломной практики, как правило, отмечалось хорошее знание предметов, владение методикой.

В настоящее время «наследником» школьного отделения ЯПУ – является факультет педагогики и психологии КГУ.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11