С 2009 года ведущей структурой Гуманитарно-педагогической академии в сфере инклюзивного образования молодежи с инвалидностью и ОВЗ является Региональный центр высшего образования инвалидов.

В октябре 2017 года на базе Регионального центра высшего образования инвалидов Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялте был создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению и сопровождению лиц с инвалидностью и ОВЗ (РУМЦ).

Общей целью деятельности РУМЦ является разработка и внедрение модели высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что является важной составляющей процесса их социализации, реабилитации и интеграции в современное общество. Деятельность РУМЦ направлена на создание системы сопровождения деятельности вузов Республики Адыгея, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Крым и г. Севастополь по развитию инклюзивного образования, что позволит повысить информированность лиц с инвалидностью о возможностях получения высшего образования и последующего трудоустройства.

Задачами деятельности РУМЦ являются:

1. Проведение профориентационной работы среди обучающихся с инвалидностью и ОВЗ на подведомственной территории; участие в подготовке лиц с инвалидностью к обучению в условиях образовательной организации высшего образования.
  2. Предоставление практической и консультативной помощи по трудоустройству выпускникам-инвалидам, и дальнейшей адаптации к профессиональной деятельности.
  3. Оказание консультативной помощи представителям образовательных организаций высшего образования подведомственной территории и других организаций регионов по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ по выбранным ими специальностям и их реабилитации; организации интегрированного обучения лиц с инвалидностью, планирования учебно-воспитательной работы и дальнейшего улучшения учебно-реабилитационного процесса.
  4. Оказание консультативной и методической помощи образовательным организациям высшего образования подведомственной территории в подготовке научно-педагогических и других категорий работников к работе с лицами с инвалидностью различных нозологий путем повышения их квалификации, проведения семинаров и ознакомительных лекций; консультирование кафедр по подготовке учебной информации с учетом потребностей лиц с инвалидностью определенных нозологий.
  5. Создание информационно-образовательной сети для образовательных организаций высшего образования подведомственной территории, студентов-инвалидов разных нозологических групп и оказание консультативно-технической и методической поддержки созданной сети.