9 сентября 2013 года в Республиканском высшем учебном заведении «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) состоялась открытая лекция на тему «Меры по повышению глобальной конкурентоспособности постсоветских университетов». Занятие для аспирантов и молодых учёных КГУ, в рамках подписанного в июле этого года Соглашения о научном и культурном сотрудничестве между КГУ и НИУ “БелГУ”, провёл директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор географических наук, профессор кафедры мировой экономики этого университета Владимир Михайлович Московкин.

 

Лекция была посвящена обсуждению важных вопросов, связанных с использованием технологий открытого доступа, баз данных научной информации и онлайновых поисковых систем, продвижением журналов в базы данных WebofScience и Scopus и международным академическим коммуникациям, решение которых позволяет существенно повысить глобальную конкурентоспособность университетов.

Во второй половине XX в. в мире существовали две глобальные конкурирующие базы данных научной информации — Института научной информации США (Филадельфия) и Всесоюзного института научной и технической информации (Москва). После распада СССР роль второй базы данных резко уменьшилась, а в связи с развитием Интернета первая база данных трансформировалась в наиболее влиятельную онлайновую коммерческую наукометрическую базу данных WebofScience. В начале 2000-х годов к ней добавилась коммерческая наукометрическая база данных Scopus (Нидерланды), количество журналов (20 тысяч) в которой в два раза превысило количество журналов первой базы данных. Дороговизна этих баз данных способствовало созданию в начале XXI в. мощных поисковых некоммерческих систем научной информации. О самых популярных таких системах — Google Scholar и Scirus, как раз и рассказал профессор В. М. Московкин. Кроме того, он отметил, что дороговизна подписок на журналы способствовало запуску в эти же годы международного движения открытого доступа к научному знанию.

СистемаGoogle Scholar позволяет вести поиск научной информации по всему Интернету с учётом различных логических операторов, включая расширенный поиск с точной фразой, а главное, решает проблему составления литературного аналитического обзора при проведении любых исследовательских и диссертационных работ, так как нужную информацию можно найти по ключевым словам. Google Scholar включает информацию не только иностранного происхождения: сюда входят все статьи, размещённые в русскоязычных репозиториях и научных журналах открытого доступа.

Владимир Михайлович отметил, что поисковая система Scirus не ведёт поиск по всему Интернету, однако также имеет довольно обширный перечень научных информационных ресурсов. Эта база данных охватывает около 410 млн научных документов — научные статьи, книги диссертации, курсы лекций, патенты, домашние страницы учёных. Обе системы в процессе поиска научной информации ищут исключительно рецензируемые научные работы.

Докладчик также рассказал об особенностях поиска релевантных журналов на онлайновой платформе SCIMAGO и продвижения результатов собственных исследований через онлайновую платформу ResearchGate.

После лекции участники закрепили теоретические знания в компьютерном классе, где они приобрели навыки работы с поисковой системой GoogleScholar и на онлайновых платформах SCIMAGO и ResearchGate. Несмотря на то, что все они пользуются в современном мире широкой популярностью, большинство присутствующих на лекции аспирантов и молодых учёных даже не знало о существовании таких информационно-аналитических инструментов, а ведь они действительно оказывают колоссальную помощь тем, кто занимается наукой, при написании научных и исследовательских работ, диссертаций и т. д.

 

Пресс-центр РВУЗ «КГУ»

Академии - 80 лет!

08.09.2024

наступит через

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации