Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского в г. Ялте

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И.Вернадского» в г. Ялте

Зима – время, когда замирает природа, когда нет излишней суеты, а приятный морской воздух манит своей свежестью. Именно такие погодные условия благоприятны для разного рода размышлений, когда предоставляется возможность посмотреть в себя и прислушаться к тому, что происходит внутри, прислушаться к чему-то важному в мягкой атмосфере творчества и самоисследования.

Андрей СтаровоитовИменно в такой обстановке на базе Республиканского высшего учебного заведения «Крымский гуманитарный университет» 26 – 29 января прошла Международная зимняя психотерапевтическая школа. Её организатор Андрей Старовойтов ­– кандидат психологических наук, докторант кафедры психологии КГУ, директор Лаборатории системно-аналитической арт-терапии (КГУ, Ялта).

Программа школы была направлена на исследование участниками своего внутреннего мира, вопросов телесности, сексуальности, семьи, отношений с собой и окружающими. В качестве основы для исследования использовались различные системно-ориентированные психотерапевтические методы. Программа Зимней школы имела учебно-терапевтическую направленность и была ориентирована на погружение участников в процессы внутреннего развития и самопознания. Количество участников было заведомо небольшое – 25 человек, что позволяло без потери интенсивности заниматься изучением различных психотерапевтических стратегий. Проект Зимней школы включал в себя тематические лекции, терапевтические группы и обсуждения. В работе участвовали профессиональные психологи, психиатры и психотерапевты не только Украины, но и России: Галина Савченко (Санкт-Петербург) – психоаналитик, директор «Центра разрешения кризисных ситуаций», cупервизор Русского Психоаналитического Общества (Москва), обучающий аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена); Антон Ежов (Симферополь) – кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, сотрудник кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии, общей и медицинской психологии КГМУ им.С.И.Георгиевского; Денис Лунев (Москва) – психолог, ведущий групп психологической поддержки, специалист в области коммуникативного мастерства, психотерапевт, игротехник; Андрей Старовойтов (Ялта-Москва) – директор Лаборатории системно-аналитической арт-терапии, официальный представитель Восточно-Европейской ассоциации арт-терапии (София, Болгария) в Украине. В программе были представлены такие направления практической психологии и психотерапии как психоанализ и структурные расстановки, клиническая психотерапия, системно-аналитическая арт-терапия, игротехники.

Проведение семинара

Весной 2011 года на базе Крымского гуманитарного университета была создана Лаборатория системно-аналитической арт-терапии. Именно на ее основе состоялась Зимняя психотерапевтическая школа. Но, кроме этого проекта, Лаборатория организует еще целый ряд мероприятий, среди которых стоит упомянуть Расширенный методический семинар «Арт-терапия в практике психологической помощи» (7 – 8 апреля 2012 г.), Международный симпозиум по психодраме, телесно-ориентированной и арт-терапии «Тело – Сознание – Творчество» (1 – 4 июля ежегодно с 2006 г.), Летняя школа экспериментального тренинга (6 – 11 июля ежегодно с 2001 г.).

Среди направлений, которые реализуются на базе Лаборатории следует отметить, различного рода тренинговые, психотерапевтические и образовательные программы в области семейной психологии, арт-терапии и глубинной психологии. Целью Лаборатории выступает повышение общего уровня психологической культуры всех, кто в этом заинтересован, с использованием различных средств исследования внутренних процессов и состояний – через художественные образы, метафоры и символы.

Анализ и изучение своего внутреннего мира позволяет понять причины многих внутренних затруднений, с которыми сталкивается каждый человек на определенных этапах своей жизни. Речь идет о внутренних конфликтах и жизненных тупиках, семейных конфликтах и неурядицах, также это могут быть утрата целей и смыслов жизни, неясности в отношениях, переживания из-за событий прошлого, различного рода страхи и тревоги, стрессы, в связи с интенсивностью профессиональной деятельности и бизнеса.

Для повышения квалификации специалистов в области современных методов психологической помощи, на базе Лаборатории с осени 2011 года осуществляется учебный курс по Интермодальной системной психотерапии, разработанный группой специалистов из Крыма (А. Старовойтов, А. Ежов), Киева (Л. Литвиненко, обучающий психодраматист и супервизор Европейского института психодрамы) и Москвы (В.Н. Никитин, доктор философских наук, заведующий кафедрой философской антропологии и арт-терапии Института психологии и педагогики). Данная учебная программа ориентирована на практикующих психологов и специалистов смежных направлений (социальные и медицинские работники, педагоги) и осуществляется при поддержке Восточно-Европейской ассоциации арт-терапии (София, Болгария). По завершении Зимней школы председатель данной Ассоциации – В.Н. Никитин и ректор Крымского гуманитарного университета – А.В. Глузман подписали соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и ВУЗом.
Таким образом, большую роль в организации и развитии данных проектов играет администрация ВУЗа в лице проректора по научной работе Е.Ю. Пономаревой и ректора КГУ А.В. Глузмана.

Стоит сказать, что организованная на базе Лаборатории Зимняя школа – это первый проект такого рода в Крыму, который имеет огромное значение не только для его непосредственных участников, но и для развития всей психологической сферы Крыма, выводя ее на новый этап не любительских и стихийных, но профессиональных отношений. И мы надеемся, что такого рода события будут собирать большое количество специалистов и просто заинтересованных в своем развитии людей, а Крымский гуманитарный университет всегда рад такому сотрудничеству и будет всячески содействовать развитию данных направлений работы.

Руководитель центра по связям
с общественностью