Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского в г. Ялте

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И.Вернадского» в г. Ялте

С 3 по 6 апреля в Республиканском высшем учебном заведении «Крымский гуманитарный университет» прошёл «Аукцион cпециалистов – 2012».

В работе «Аукциона специалистов – 2012 г.» приняли участие представители Совета Министров Автономной Республики Крым, Верховного Совета Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления Большой Ялты, в том числе: первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Гончарова Наталья Георгиевна,заместитель городского головы г. Ялта Юрченко Елена Анатольевна, которые поделились с нами своими мыслями о проблеме адаптации выпускников высших учебных заведений на рынке труда.

Наталья Георгиевна, мы знаем, что Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крым придаёт большое значение трудоустройству студентов. Этому процессу всё в большей мере придаётся плановый характер. Не могли бы Вы рассказать о наиболее важных мероприятиях Министерства по оказанию помощи в трудоустройстве выпускников ВУЗов..

– На 2012–2016 годы разработана и действует Программа Автономной Республики Крым "Молодежь Крыма". Развитие экономики автономии без конкурентоспособных, высококвалифицированных, отвечающих требованиям времени специалистов невозможно. На сегодняшний день задача по обеспечению качественной подготовки необходимых специалистов является одним из основных приоритетов социально-экономического развития Автономной Республики Крым. Привлечение интеллектуального и творческого потенциала молодежи Крыма для решения вопросов развития Автономной Республики Крым позволит каждому молодому человеку почувствовать свою востребованность, даст возможность ему максимально реализовать свой потенциал. Формирование молодой политической элиты из числа социально активного студенчества в рамках взаимодействия с органами власти Автономной Республики Крым позволит создать кадровый резерв, готовый к принятию инновационных управленческих решений для достижения целей, определённых Стратегией социально-экономического развития Автономной Республики Крым. На наш взгляд, существующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы трудоустройства выпускников высших учебных заведений, несовершенна и требует корректировки. В частности, в стадии организационного и нормативного становления продолжают оставаться многие вопросы трудоустройства студентов методом проведения так называемых Аукционов специалистов. Мы стремимся к дальнейшему развитию этой формы оказания помощи в трудоустройстве студентов с тем, чтобы как можно большая аудитория работодателей, не только АРК, но и других регионов Украины, принимала в них участие.

Как Вы считаете, какова роль высших учебных заведений в решении вопросов по оказанию помощи студентов в их трудоустройстве?

Наше Министерство координирует работу ВУЗов АРК в предоставлении студентам услуг по их трудоустройству. Опыт вашего университета также нами отслеживается и оценивается. Кстати, в этом году Аукцион специалистов проводится вами уже десятый раз. Мы считаем, что работа по трудоустройству в вашем учебном заведении приобретает всё более системный характер, где прохождение практики, стабильная связь с работодателями, подготовка дипломных работ являются звеньями одной цепи, что в конечном итоге помогает студентам-выпускникам найти своё достойное рабочее место.

– Вы, наверняка, знакомы с программой проведения «Аукциона специалистов – 2012» РВУЗ «КГУ». Какие мероприятия по оказанию помощи студентам Вы считаете наиболее значимыми? На какие вопросы следует нам обратить внимание в 2012 году и в последующие годы?

– Ваша программа включает в себя такие мероприятий как проведение научно-практической конференции, круглых столов, а также целый ряд и других не менее интересных мероприятий. Сейчас очень важно прислушиваться к мнениям и пожеланиям работодателей, оперативно находить недостатки в формировании специалистов высшей квалификации, с потребной структурой знаний и навыков. А работодателям, в свою очередь, важно находиться в контакте с учебными заведениями, оценивать уровень подготовки и личностные качества выпускников, что позволит им избежать ошибок в формировании своего кадрового потенциала.

Думаю, что работодатель в должной мере отдаёт себе отчёт в том, что, объективно оценивая и оплачивая труд специалистов в соответствии с их профессиональными качествами, он тем самым гарантирует эффективную и устойчивую работу своего предприятия или организации. Такое положение вещей, в конце концов, приведёт к тому, что рынок труда станет более контролируемым и регулируемым. Ваша программа составлена таким образом, чтобы способствовать формированию этого важного качества рынка труда.

Юрченко Елена Анатольевна

Как известно, в настоящее время создаются ассоциации работодателей городов и Республики. Елена Анатольевна, каково Ваше мнение об инициативе создания городской ассоциации работодателей? В чём Вы видите роль города и Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крымпри создании подобных ассоциаций?

– Конечно, же эта инициатива была бы правильной и я готова её поддержать. У нас должны быть единые установки, цели, и такие общественные организации, как ассоциации, фонды позволяют объединить усилия, направить их в нужное русло, следуя единым критериям, как работодателям, так и специалистам. Поэтому я абсолютно «за» проведение таких мероприятий.

Создана ли государственная программа трудоустройствамолодых специалистов в г. Ялта? Какие сферы городского хозяйства особенно нуждаются в пополнении кадров? Видите ли Вы перспективы участия молодых специалистов в решении вопросов экономики и социальной сферы в нашем городе, в Автономной Республике Крым?

– Отдельно такой городской программы нет, но у нас эффективно осуществляются порядка 40 городских программ. Большинство из этих программ так или иначе способствуют решению вопросов трудоустройства и занятости молодёжи, в том числе, задачи трудоустройства выпускников учебных заведений.

Елена Анатольевна, мы знаем, что Вы с большим вниманием отнеслись к программе проведения «Аукциона специалистов – 2012 г.». Скажите, пожалуйста, какова роль Крымского гуманитарного университета в решении кадровых вопросов в системе образования, культуры и других сферах социально-экономической жизни региона Большая Ялта?

– Я курирую порядка 19 направлений жизнедеятельности Большой Ялты, в основном это социально-гуманитарная сфера. Если говорить об этой сфере, то на сегодняшний день выпускники Крымского гуманитарного университета уже заняли в ней достойное место, хотя ещё 10-12 лет становление вашего ВУЗа только начиналось. И студенты первых выпусков не всегда оставались в Ялте, они искали работу в других регионах нашего государства, ближнего зарубежья. И сейчас география распределения студентов ВУЗа обширна. Однако, роль выпускников Крымского гуманитарного университета в экономической, социальной и культурной жизни Ялты значительно повысилась. Мы её оцениваем как продуктивную и результативную. Для примера приведу школу «Радуга», которая ежегодно принимает на работу порядка 8 9 выпускников Крымского гуманитарного университета. Это и музыкальные специальности, дошкольные работники и другие специалисты. То же самое наблюдается в сферах управления, культуры, дизайнерского проектирования, а также в других сферах городской жизни, где труд специалистов высшей квалификации ещё совсем недавно был совершенно не востребован. Сегодня многие ниши рынка труда начинают заполняться выпускниками вашего ВУЗа. Очевидно, что на Южном берегу Крыма выпускникам РВУЗ «КГУ» пока нет конкуренции.

Мы знаем, что сейчас подписан договор о сотрудничестве между Исполнительным комитетом Ялтинского городского совета и РВУЗ «КГУ» г. Ялта. Предметом договора является придание системного характера сотрудничеству между Исполнительным комитетом Ялтинского городского совета и Республиканским высшим учебным заведением «Крымский гуманитарный университет». Какое место в этом договоре отводится вопросам социальной и трудовой адаптации выпускников Крымского гуманитарного?

– Договором прямо определена роль и ответственность сторон в подготовке и переподготовке педагогических кадров для города, предоставлении кадров для социальных служб города, рекреационных, туристических, банковских и производственных сфер, а также по удовлетворению заявок всех подразделений и служб Ялтинского исполнительного комитета.

Договор определяет ведущую роль научных подразделений университета в научном сопровождении экспериментальной работы, проводимой в образовательных учреждениях города, в формировании единого информационного пространства в рамках государственной программы «Электронное самоуправление».

Договор нацеливает университет на проведение научно-исследовательских работ, разработку технико-экономических обоснований, а также на реализацию государственных и международных проектов, способствующих реализации Стратегии социально-экономического развития Большой Ялты, как курорта общегосударственного значения.

Выполнение этих обширных задач потребует корректировки всей учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы университета, а это, в свою очередь, позволит повысить уровень востребованости ваших выпускников на региональном рынке труда, ведь именно вашим студентам потребуется значительно меньше времени на ознакомление с проблемами региона и отдельных видов производственных, социальных и культурных образований города, так как они придут на свои рабочие места не только с запасом стандартных объёмов знаний, но и с полученными навыками и даже апробированными решениями по тем или иным вопросам хозяйственного или культурного строительства.

Ректорат нашего университета в настоящее время ориентирует учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность на решение актуальных проблем Большой Ялты инновационными методами. Какие на Ваш взгляд конкретные вопросы и проблемы социально-экономической жизни города могли бы быть предметом целевого кадрового и научного обеспечения? С решением каких вопросов Вы связываете возможность использования научного потенциала сотрудников и студентов КГУ?

– Ваш ВУЗ традиционно насыщает все образовательные учреждения города и в дальнейшем эта роль, безусловно, сохранится. Мы также надеемся, что Ялта как место курортной и туристической деятельности должна преобразиться и её естественные достоинства должны найти достойное эстетическое, художественное и дизайнерское обрамление. Ваши инициативы и ваша конкретная деятельность в этом направлении будет, несомненно, поддержана. Город и сейчас является крупным центром проведения различного рода событийных программ и проектов. Необходимо, чтобы эстетический уровень этих мероприятий был на достойном международном уровне. Тогда и привлекательность курорта будет соответствовать его природному потенциалу.

Курортно-туристическая отрасль Большой Ялты является частью обширного отечественного и мирового рынка курортно-туристических услуг. Выдержать конкуренцию на этом рынке можно, только предлагая современные и инновационные туристические продукты и услуги.

Мы считаем, что конкурентная стратегия Большой Ялты должна основываться не на соперничестве курортных и туристических учреждений Большой Ялты между собой, а на кооперации, с тем, чтобы единая стратегия привела нас ни к средним , а к лучшим показателям конкурентоспособности, а этого можно достичь только в том случае, если процесс повышения конкурентоспособности будет является результатом последовательных и тщательно моделируемых организационных мер и инвестиций.

Создание новых мест размещения уже не является главным фактором обеспечения устойчивого экономического роста. Необходимо создать такие курортные и туристические услуги, которые вследствие своей уникальности создадут особую нишу (сегмент) на рынке курортных и туристических услуг. Все понимают сложность достижения этой задачи и решить её без привлечения серьёзного научного потенциала практически невозможно. Мы знаем о направлениях инновационной деятельности университета, об его участии в крупных международных проектах. Конечно, эта направленность научной деятельности университета должна быть поддержана и обеспечена необходимыми ресурсами.

Все проекты, которые направлены на решение проблемы расширения границ курортного сезона, на комплексное решение экономических, социальных, культурных, экологических и инфраструктурных проблем города должны быть признаны в качестве важнейших приоритетов города. Современный инновационный и инвестиционный менеджмент включает в себя не только продуцирование новых идей, но и тщательное их экономическое моделирование. Здесь роль КГУ абсолютно незаменима и её значение невозможно переоценить.

Как вы оцениваете роль КГУ в создании системы инклюзивного образования?

Гончарова Н. Г: РВУЗ «КГУ» является пионером в создании системы инклюзивного образования не только в Крыму, но и в целом по Украине. Говоря об общечеловеческих ценностях добра и благотворительности, можно сказать, что инициативы Крымского гуманитарного университета достойны самой высокой похвалы.

Юрченко Е. А.: В ближайшее время в городе будет создана система непрерывного инклюзивного образования, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая институтом. И именно Крымский гуманитарный университет в силу накопленного научного и практического опыта должен выполнить роль головной организации в организации этой гуманитарной программы.

Мы знаем, что органы местного самоуправления формируют резерв по выдвижению кадров. Наши студенты включаются в этот резерв. Считаете ли Вы, что эту деятельность можно усилить путём предварительного тестирования кандидатов на включение в резерв методом организации производственной практики, курсового и дипломного проектирования, а также путём включения студентов в творческие научные группы для выполнения исследований и разработок?

Юрченко: Однозначно нужно ответить на этот вопрос положительно. К нему нельзя подходить формально. В настоящее время человеческий фактор становится определяющим, но трудовые ресурсы становятся трудовым потенциалом только тогда, когда к его воспроизводству относятся продуманно и ответственно, роль практики в этом процессе несомненна. Мы будем стремиться к рационализации этого процесса, к его совершенствованию на постоянно действующей основе. Тогда он по праву станет наиболее эффективным фактором устойчивости социально-экономического развития города.

Интервью подготовили:

руководитель Научно-методического центра экономических исследований РВУЗ «КГУ» В. В. Грибанов,
Руководитель центра по связям с общественностью РВУЗ «КГУ» Т. Свидлова