Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского в г. Ялте

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И.Вернадского» в г. Ялте

Здесь музыка мне сердце бередила
И в выси недоступные вела,
Где только Бог господствует единый,
Где музыки взметнулись купола.

Ялта – самый гостеприимный город, который всегда встречает цветеньем и теплом, ласковым морем и солнечным светом. И этот раз не исключение. Целый год мы ждем этот знаменательный день, когда творческая элита из разных стран собирается в «городе счастья», чтобы показать свои достижения, услышать новых исполнителей и зажечь на музыкальном небосклоне новые звезды «Крымской весны 2012!»

15-20 апреля 2012 года в Ялте состоялся XІ Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна – 2012». В этом году фестиваль особенный: очень символично, что его открытие проходит в самый главный, самый светлый христианский праздник, святейший день Пасхи.

За прошедшие годы было открыто много талантов. Целое поколение юных музыкантов прошло через сцену «Крымской весны», и каждый оставил свой неизгладимый след в истории конкурса. Кроме того, первое десятилетие конкурса закончилось самым торжественным событием – фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна» вошел в Ассоциацию академических музыкальных конкурсов (Украина). В 2012 году Ялта приветствовала огромное количество участников более чем из тридцати городов Украины, России, Белоруссии, Китая, Сербии.

Замечательное событие, которое все ожидали с нетерпением, открыл Академический симфонический оркестр Республиканской организации Крымская филармония под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусства Автономной Республики Крым, Игоря Каждана. Совместно с Камерным студенческим хором «ANIMA» (руководитель Лауреат международных конкурсов Анна Лаба) прозвучала оратория «Миссия», «Алилуйя» Г. Ф. Генделя.

Елена Леонидовна Веселова

Слова приветствия участникам и гостям фестиваля прозвучали от директора конкурса, проректора по воспитательной работе РВУЗ «КГУ», лауреата международных конкурсов, члена Международной ассоциации фортепианных дуэтов Крыма, отличника образования Украины, обладательницы Международной награды и ордена «Лавры славы», Елены Леонидовны Веселовой, и доктора педагогических наук, профессора, действительного члена НАПН Украины, заслуженного работника образования Украины и АРК, ректора РВУЗ КГУ Александра Владимировича Глузмана. На церемонии открытия «Крымской весны – 2012» присутствовали почетные гости, среди которых городской голова города Алушты – Колот Станислав Васильевич, заместитель городского головы города Алушты – Огнева Галина Ивановна, менеджер по международным связям Канадского колледжа английского языка, директор Фонда прогрессивного международного образования, лауреат Международных конкурсов – Галуненко Александр Евгениевич.

Слова благодарности и аплодисменты звучали в адрес людей, предоставивших подарки и оказавших спонсорскую помощь участникам и победителям конкурса: директору оркестра Республиканской организации Крымская филармония – Рыбчинскому Юлиану Владимировичу, директорусанатория «Киев» – Бакшинскому Геннадию Юрьевичу, директоруСанатория им. С.М. Кирова Трушкову Владимиру Васильевичу, генеральному директоруКанадского колледжа английского языка – Джиму Кларку, председателю правления ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоззавод» – Гаврилюку Александру Ивановичу, директору Ялтинского филиала ЧП «ЮЛАНА» – Шапошникову Кириллу Юрьевичу, директоруООО «Весник и А» – Веселову Николаю Вячеславовичу, Генеральному директору ОДО ТРК «Ялта-ТВ» – Андрущенко Юрию Юрьевичу,ДиректоруООО «Бон Мезон»– Руденко Ольге Ивановне, МеценатуПелихатому Владимиру Семёновичу, директоруПИИ «Мак Дональдз» – Солодюк Ирина Петровна, Менеджеру по продажам АР Крым Артемовского завода шампанских вин «Артёмовск Вайнери»– Степура Андрею Алексеевичу.

Зал заполнили прекрасные, по-весеннему чарующие ноты Концерта Сергея Прокофьева №3 для фортепиано с оркестром до-мажор в исполнении студентаХарьковского государственного университета искусств им. Котляревского, Лауреата 1 премии IX Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна», Шадько Максима; дирижировал заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии Юрий Янко.

Одним из гостей фестиваля-конкурса молодых исполнителей стал учащийся Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната, обладатель главного приза конкурса – Гран-при Х юбилейного Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна–2011» Роман Куприянов, класс преподавателя Карелова Вадима, который исполнилКонцертА. Арутюняна для трубы с оркестром, покоривший слушателей.

В концерте также приняли участие:

Лауреат 1 премии X юбилейного Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна – 2011» – Алёна Боряк, Класс профессора Завадской Татьяны Николаевны. Институт искусств Национального педагогического университета им. Драгоманова.

Лауреат I премии VI фестиваля-конкурса «Крымская весна» Елизавета Плужко, г. Киев, класс профессора Рощиной Татьяны Александровны. Национальная музыкальная академия Украины.

Лауреат 1 премии фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Крымская весна – 2010» Надежда Пугина-Кулай. Класс старшего преподавателя Амедова Назима Ислямовича.

И второй раз в гостях «Крымской весны» дарил свой талант молодой музыкант, который гастролирует по всему миру: Марокко, Франция, Польша, Израиль, Германия, Япония… Это Лауреат первой премии и обладатель золотой медали Международного конкурса молодых пианистов имени Владимира Горовица – Роман Лопатинский, Класс доцента Сергея Рябова (г. Киев).

Во все времена своим очарованием Ялта манила деятелей искусства – великих музыкантов, поэтов и художников. И сейчас мы гордимся тем, что фестиваль-конкурс собирает самых талантливых музыкантов, создающих шедевры современного искусства. Пусть же в нашем городе каждый год происходит чудо – чудо нового вдохновения и нового творческого полета.

Руководитель центра по связям
с общественностью РВУЗ «КГУ»
Татьяна Свидлова