Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского в г. Ялте

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И.Вернадского» в г. Ялте

В филиале РВНЗ КГУ г. Армянска с 02.04.2012 года была проведена «Неделя социальной педагогики».

02.04.2012 года организована и проведена конференция «Актуальность социальной работы в Крыму», в которой приняли участие студенты специальности «Социальная педагогика».

В ходе конференции была раскрыта актуальность социальной работы в Крыму и продемонстрированы фотопрезентации на тему «Социальные проблемы г. Армянска»

Ответственный за проведенное мероприятие: ассистент кафедры гуманитарных наук У.В. Киреева.

Тренинг «Волонтер. Кто он?»

03.04.2012 года студентами 5 курса специальности: «Социальная педагогика» проведен тренинг для старшеклассников «Волонтер. Кто он?», в котором приняло участие 22 старшеклассника средней общеобразовательной школы №1 г. Армянска. Цель тренинга: привлечение старшеклассников к волонтерской работе.

В ходе тренинга была раскрыта актуальность волонтерской работы, старшеклассники узнали, кто такой волонтер, составили портрет волонтера, выделили группы населения, нуждающихся в помощи волонтера и их проблемы, а также предложили пути решения данных проблем посредством волонтерской деятельности.

Ответственный за проведенное мероприятие: ассистент кафедры гуманитарных наук О.Ю. Названова.

04. 04. 2012 года студентами 4 курса специальности: «Социальная педагогика» проведен тренинг для старшеклассников и студентов-волонтеров «Основы социально-уличной работы». Цель тренинга: формирование у волонтеров знаний, умений и навыков организации и проведения уличных игротек.

В ходе тренинга волонтеры были ознакомлены с основами социально-уличной работы, обязанностями волонтера-игротехника, спецификой проведения уличных игротек с детьми разного возраста, учились самостоятельно проводить игры и составлять рекомендации по их проведению.

Ответственный за проведенное мероприятие: ассистент кафедры Названова О.Ю.

Семинар на тему «Проблема насилия над детьми и пути ее решения»

05.04.2012 года проведен научно-практический семинар на тему «Проблема насилия над детьми и пути ее решения». В семинаре приняли участие: социальные педагоги, практические психологи, учителя начальных классов, руководители дошкольных учреждений, специалисты по делам детей г. Армянска, Красноперекопского и Чаплынского районов.

Научно-практический семинар был ориентирован на привлечение внимания общественности, представителей служб защиты интересов ребенка в семье и учреждениях образования, педагогов дошкольной и начальной ступени образования на проблему насилия над детьми и необходимость объединения усилий различных государственных и общественных организаций для осуществления «гражданского контроля» и защиты интересов детей.

На мероприятии присутствовали гости:

Говорун Татьяна Дмитриевна – начальник службы по делам детей Чаплынской районной государственной Администрации.

Жеваник Виталий Юрьевич – директор городского центра социальной службы по делам семьи, детей и молодежи.

Абибулаева Севиль Эшрефовна – ведущий специалист по делам детей Армянского городского совета.

Ренгач Владимир Петрович – начальник штаба регионального общества регионального общества «Украинское реестровое казачество», полковник УРК.

Кулаков Андрей – иерей Украинской православной церкви.

На научно-практическом семинаре обсуждались следующие вопросы: насилие как психолого-педагогическая проблема; причины жестокого обращения с детьми в социальной среде; психологическое насилие в семье; нормативно-правовые аспекты защиты от насилия; система защиты детей от насилия и жестокого обращения; стратегии решения проблемы насилия над детьми.

Научно-практический семинар показал, что проблема насилия над детьми является актуальной.

Ответственный за проведенное мероприятие: кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Деснова И.С.

06.04.2012 проведен конкурс среди студентов «Социальная реклама». На конкурсе были продемонстрированы видеоролики по актуальным социальным проблемам Украины, отснятые студентами.

В рамках недели специальности «Социальная педагогика» была проведена акция милосердия «Протяни руку помощи».

Для детей, воспитывающихся в Межрегиональном приюте г. Армянска студентами филиала КГУ были собраны и переданы игрушки, а также денежные средства на приобретение канцтоваров.