Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского в г. Ялте

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И.Вернадского» в г. Ялте

В свои 60 он выглядит и чувствует себя на 18. Упорство, терпение, стремление к успеху и несомненно трудолюбие способствовали достижению его целей на протяжении всей жизни.  Доктор «Царицы наук» - Николай Яковлевич Игнатенко, известен не только в нашей стране, но и за её пределами.

Свою педагогическую деятельность Николай Яковлевич начал после окончания физико-математического факультета. Проработав три месяца в школе, отправился служить в армию.

После службы работал в Нежине — учителем математики, директором школы, заведующим отделом образования горисполкома.

За 39-летний период педагогической и научно-педагогической деятельности Игнатенко Николай Яковлевич зарекомендовал себя как творческий и эффективно работающий учитель, директор средней общеобразовательной школы, начальник городского и областного управления образования, заведующий кафедрой, декан факультета, проректор высшего учебного заведения, исполняющий обязанности ректора, первый проректор университета.

В Республиканском высшем учебном заведении «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) Автономной Республики Крым Николай Яковлевич работает со времени его основания (с 1998года). За время пребывания в должности первого проректора при его непосредственном участии было лицензировано и аккредитовано 18 специальностей, заметных изменений к лучшему претерпел кадровый потенциал вуза, открыта 21 кафедра, сделан значительный вклад в обеспечение учебного процесса научно-методической литературой, введены современные технологии обучения, кредитно-модульная организация учебного процесса, повышения его результативности. За время работы в КГУ Игнатенко Н. Я. проявил себя неординарной личностью, человеком с исключительно высоким уровнем профессионализма, высокой компетентности, интеллигентности и ответственности за судьбу коллектива.

Николай Яковлевич никогда не останавливается на достигнутом, так как считает, что самосовершенствование и саморазвитие – залог успеха любого человека. Именно поэтому, он ни за что не откажется от своей научно-трудовой деятельности. Ответственность и любовь к своей работе - основные движимые силы Н. Я. Игнатенко, которые не дают ему ни малейшего спуска, а только продвигают вперёд по карьерной лестнице.

Николай Игнатенко ведет систематическую работу по повышению научно-методического и профессионального уровня преподавателей не только кафедры математики, теории и методики обучения математике и кафедры информационных технологий, а и всего университета. Научное достояние Николая Яковлевича на сегодня составляет 120 научных трудов, в том числе 20 монографий, 12 учебных и методологических пособий по математике и методике ее преподавания в общеобразовательной и высшей школе. С 1999 года и по настоящее время – член специализированного ученого совета Д 26.053.03 в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова, специализированного ученого совета К 67.05.02 при Херсонском государственном университете, глава специализированного ученого совета К 53.130.01 при РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта).

В настоящее время Николай Яковлевич – член редакционных коллегий всеукраинских журналов «Математика в школе (г. Киев)», «Гуманитарные науки» (г. Киев), Международного сборника «Дидактика математики – проблемы и исследования». Он успешно руководит работой аспирантов и соискателей. Под его руководством подготовлено 10 кандидатов наук, 8 работ готовятся к защите. Игнатенко Николай Яковлевич принимает активное участие в работе методического объединения учителей математики города, филиала Малой Академии наук (отделение «Математика»), подготовительного отделения высшего учебного заведения.

Звания и регалии Н. Я. Игнатенко можно долго перечислять: доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогики и социальных наук (г. Москва), заслуженный работник образования Украины, заслуженный деятель науки и техники АРК, отличник народного образования Украины (1985 г.). Николай Яковлевич награждён медалью А.С. Макаренко, знаком МОН Украины “За научные достижения” (2005 г.), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Юбилейной медалью “Ялта – 170 лет”.

Трое детей Валентины Петровны и Николая Яковлевича радуют родителей внуками. Николай Яковлевич с гордостью говорит о дочери Марине, которая с золотой медалью окончила школу, защитила кандидатскую  и в 36 лет –  докторскую диссертацию и  стала самым молодым доктором исторических наук в Украине!

За  активную научно-педагогическую деятельность Н.Я.  Игнатенко номинирован на вручение премии Автономной Республики Крым педагогическим и научно-педагогическим работникам. С чем его и поздравляет весь дружный коллектив РВУЗ «КГУ»! Прекрасный преподаватель, любящий семьянин и просто добрый и отзывчивый человек, что же ещё нужно для счастья?!

Руководитель центра
по связям с общественностью