Сменился e-mail секретаря Академии

Обращаем ваше внимание,
что для коммуникации с приёмной директора Академии вы можете использовать
новый e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

DSC 086825-27 сентября 2019 года в стенах Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В. И. Вернадского в Ялте прошел методологический семинар (с международным участием) «5 + программных модулей дискурсологии», приуроченная к 75-летию Гуманитарно-педагогической академии. Семинар уникален для нашего региона, так как она объединяет маститых учёных-лингвистов не только из городов России, но и стран зарубежья. Также прошло юбилейное заседание Ялтинского дискурсологического кружка.

 

В этом году в семинаре приняли участие представители из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Майкопа, Краснодара, Костромы, Орла, а также заочные участники из Украины, Чехии, Польши, Беларуси, Казахстана.

Кроме того, в рамках семинара, состоялось юбилейное, пятое, заседание первого и единственного Ялтинского дискурсологического кружка (ЯДК). Как отмечает его инициатор — доктор филологических наук, профессор кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания ГПА, Академик Международной академии дискурсологических исследований Лара Николаевна Синельникова, дискурсологический кружок в Ялте — это перспективный гуманитарный сетевой проект со своим гимном, логотипом, со своим сообществом, которое привлекает к проблеме методов интерпретации стиля и текста, современным дискурсивным практикам.

«У нашей конференции небольшой юбилей, небольшой по срокам, но достаточно большой по смыслам, — рассказала профессор Синельникова. — Потому что дискурсология, как авангардная гуманитарная область знания, имеет колоссальный потенциал для реализации междисциплинарности. То есть целостность, системность знаний обеспечивается связью целого ряда научных дисциплин, таких как лингвистика, антропология, литературоведение, этнография, социология, социолингвистика, философия, психолингвистика и многих других. Участники конференции дают те векторы развития гуманитарного знания, которые обеспечат высокое качество вузовского образования, и, соответственно, школьного».


В условиях плодотворного содружества, за три дня семинара, состоялся заинтересованный и открытый научный диалог его участников. Вот несколько тем докладов из программы конференции: «Типы дискурса и картины мира (лексикографический аспект) » (Борисова Е. Г., Москва); «Научно-проектная деятельность уральской школы политической дискурсологии: итоги и перспективы» (О. Ф. Русакова, Екатеринбург); «Шеф-повар ресторана: лингвокультурный / коммуникативный типаж, лингвосемиотический феномен и дискурсивно-компетентная личность » (А. В. Олянич, Волгоград).


В свою очередь, Ухова Лариса Владимировна, доктор филологических наук, доцент кафедры теории коммуникации и рекламы Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, также оставила свой комментарий:

«Ялтинскому дискурсологическому кружку 5 лет. И это уже история... История неслучайных знакомств, плодотворных творческих встреч, жарких дискуссий, поиска нового и значимого, история сомнений, потерь, разочарований, но и озарений, открытий, побед... Где тот "фронтир" между познанным и непознанным, освоенным и неосвоенным? Возможности интерпретации гуманитарного знания поистине безграничны! И в орбиту дискурсологических исследований вовлечены ученые разных областей знания - философы, филологи, социологи, политологи, психологи, педагоги, искусствоведы, культурологи. Ширится и растет это "заболевание", под названием ДИСКУРСОЛОГИЯ. Множатся и ряды дискурсологов», - говорится в сообщении.