17311111 1328735177192804 4736094791605031494 oВ стенах Гуманитарно-педагогической академии (филиал) "КФУ им. В.И. Вернадского" в г. Ялта состоялся философский вечер, посвященный творческому осмыслению метафизических аспектов поэтического наследия великих русских поэтов ХХ века Осипа Мандельштама и Николая Заболоцкого. В мероприятии приняли участие молодые ученые академии, преподаватели и студенты различных институтов и факультетов. Модерировали и организовали творческий вечер к.ф.н., доцент кафедры философии и социальных наук преподаватель Шевченко О.К. и поэт, член Союза писателей России Тихон Синицын. 

 

В ходе эмоциональных дискуссий студенты обсудили тематику пространства и времени, сквозящую в поэтических строках гениальных авторов. Проблемными вопросами обсуждения стало выяснение того, какую роль занимает тематика соотношения Красоты и Гармонии в поэтическом дискурсе Отечественной литературы. 

Студентка Коновалова Инесса (группа 11-ФЛ, специальность «Философия») вдохновенно прочитала наизусть, знакомые каждому русскому школьнику строки Заболоцкого: 
А если это так, то что есть красота 
И почему её обожествляют люди? 
Сосуд она, в котором пустота, 
Или огонь, мерцающий в сосуде?.. 
(Н. Заболоцкий) 
Знаковую роль в обсуждениях занял вопрос, посвященный актуализации Крымского ландшафта в философской поэзии Заболоцкого и Мандельштама. Студентами, в ходе мозгового штурма и развернутой дискуссии были раскрыты и выявлены «мандельштамовские» мотивы пейзажей Восточного Крыма и «южнобережный» колорит крымских стихов Заболоцкого. Студенты подчеркнули, узнаваемое античное влияние на поэтический дискурс Мандельштама, апологета «русского эллинизма»: 
Золотое руно, где же ты, золотое руно? 
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны. 
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, 
Одиссей возвратился, пространством и временем полный. 
(О. Мандельштам) 
Студентка Полина Щербина (группа 21-РТ, специальнгость «Туризм») представила вниманию аудитории творческую презентацию авторских фотографий пейзажей Гурзуфа, скандируя гармоничные таврические строчки Николая Заболоцкого: 
В большом полукружии горных пород, 
Где, темные ноги разув, 
В лазурную чашу сияющих вод 
Спускается сонный Гурзуф, 
Где скалы, вступая в зеркальный затон, 
Стоят по колено в воде, 
Где море поет, подперев небосклон, 
И зеркалом служит звезде... 
Студентов поразила философская глубина этого стихотворения: 
Есть таинство отзвуков. 
Может быть, нас 
Затем и волнует оно, 
Что каждое сердце предчувствует час, 
Когда оно канет на дно… 
Что же это за удивительное «таинство отзвуков», которое дано каждому услышать на побережье моря у границы Южного берега Крыма? Почему красоту обожествляют люди? Каковы должны быть стенки сосуда, в котором мерцает огонь «прекрасного»? Почему корабль Одиссея «натрудил в морях полотно»? Каковы предпосылки мистического сна Николая Заболоцкого и на сколько сильно влияние «атомистов» на поэтическую мембрану его творчества?.. 
Эти и многие иные вопросы стали знаковыми векторами мероприятия, заставили размышлять и радоваться «локальным эвристическим подвигам» не только студентов, но и преподавателей. По окончании мероприятия наиболее активным участникам философского вечера были вручены дипломы, грамоты и призовые сборники стихотворений Заболоцкого и Мандельштама. Было отмечено, что в этом году первый день Весны прошел в атмосфере Любви к мудрости и стремлении к спасающей мир Красоте.