Исторический клуб в честь 72-ой годовщины Великой Победы организовал экскурсию в город-герой Севастополь. Студенты и преподаватели Гуманитарно-педагогической академии КФУ побывали в военно-историческом музее Черноморского флота и на Михайловской береговой батарее. Участники экскурсии узнали много интересного из прошлого России и Севастополя. Например, такой любопытный факт: музей Черноморского флота был открыт в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена.
Произошло это в сентябре 1869 года. Не менее интересно и то, что вскоре при музее были построены приют для инвалидов, церковно-приходская школа на 300 учащихся, школа соломоплётения для девочек.
Через 26 лет для музея было построено новое здание. Его особенностью стало размещение на фасаде здания «севастопольского знака», это - крест и число 349, означающее количество дней обороны города.
Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны музей был эвакуирован в Баку и Ульяновск. После восстановления разрушенного фашистами здания музей возобновил свою работу в августе 1948 года.
Михайловская батарея (Михайловский равелин) была сооружена в 1846 году и была названа в честь четвертого сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича. Батарея была построена для защиты военного порта от нападения с моря. Толщина наружных стен – 1,8 метра, длина вместе с флангами – 205 метров. Во время Крымской войны в батарее было 77 орудий, гарнизон насчитывал 750 человек. Вместе с Константиновской батареей она надежно прикрывала вход на рейд Севастопольской бухты.
Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны здесь располагался один из четырех опорных пунктов Северной стороны.
Участники экскурсии посвятили этот день героям, которые боролись и погибали за независимость России и Советского Союза в годы первой и второй оборон Севастополя от врага.
Субботний день оказался солнечным и теплым, что сделало путешествие еще более приятным.