IMG 10334 мая в читальном зале Гуманитарно-педагогической академии состоялась выставка старинных кукол кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания Светланы Сергеевной Царегородцевой. Она коллекционирует игрушки уже много лет и решила поделиться своим увлечением с коллегами и студентами академии. В коллекции С. Царегородцевой более 200 кукол, в том числе, обрядовых, этнографических и авторских.

«Моя выставка «Кукольные истории» посвящена миру хобби, - рассказывает С. Царегородцева. - Хобби со временем превращается в историю. Поэтому моя коллекция позволяет проследить историю куклы от зарождения и до современности».

IMG 1037Большое значение Светлана Сергеевна придаёт куклам с необычной историей. «Вот, например, эти две куклы художника-дизайнера Ольги Карецкой, - показывает на куколок-близнецов, - настоящий шедевр советского кукольного производства. Они были изготовлены в СССР на Донецкой фабрике игрушек в 1979 году по заказу донецкого Облсовета в "Год семьи". Куклы вручались на чествовании многодетных семей. Высота кукол-45см, причем по задумке автора, куклы имеют небольшие отличия в росте и внешности.

Особое место в коллекции Светланы Царегородцевой занимают куклы-символы и предметы из сказок и кинофильмов. Так, например, в ней можно встретить атрибуты из фильмов Тимура Бекмамбетова — куклу-паука из блокбастера «Ночного дозора» и Веретено судьбы из голливудского фильма «Особо опасен». «Веретено судьбы, как и куклу-паука, мне подарила бывшая ученица, ныне живущая в Москве. Она присутствовала на съемках как «Ночного дозора», так и «Особо опасен», - рассказывает Светлана Сергеевна. Также в её коллекции имеются куклы дед и бабка из передачи «Спокойной ночи, малыши» (1970-е годы), кукла из «Союзмультфильма» (1960-е годы), стрела печенега к фильму «Викинг», а также символы Олимпиад и Чемпионатов Мира.

IMG 1029«Игрушки, - говорит Светлана Сергеевна, - это крошечная часть истории и огромная часть детства каждого из нас. Изначально кукла служила обрядовым символом. Куклам приписывались волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение, дарились на большие праздники, свадьбы. В некоторых, даже самых бедных крестьянских избах таких кукол насчитывалось до 100 штук».

Несмотря на всю внешнюю красоту и многофункциональность современных игрушек, Светлана Сергеевна отдаёт предпочтение советским и относится к ним с большим трепетом: «Игрушки сейчас очень поменялись. Если советские игрушки отражают свою эпоху со всей ее простотой, невинностью, чистотой, то современная игрушка превратилась в хороший бизнес. Их выпускают сериями, партиями. Допустим, прошел мультфильм о чародейках и буквально сразу делают кукол по этим персонажам. Поэтому, эта история — это совсем другое время».

Пресс-центр ГПА

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации