20170704С 1 по 4 июля 2017 года на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте был организован ежегодный XII симпозиум по психодраме, телесно-ориентированной и арт-терапии «Тело. Сознание. Творчество».

Организаторы симпозиума - Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте, Научно-исследовательский центр глубинной психологии, Восточно-европейская ассоциация арт-терапии, международное общество терапии искусствами «ART-LIFE».

 Участников мероприятия приветствовала заместитель по научной работе, заведующий кафедрой психологии кандидат психологических наук, профессор Елена Пономарёва. Она пожелала всем участникам симпозиума интересной дискуссии, обмена опытом и порекомендовала посетить подготовленные организаторами интереснейшие мастер-классы. Также отметила, что мероприятие является уникальным, так как на протяжении двенадцати лет ежегодно на одной площадке собирает очень многих профессионалов различных направлений психологии и психотерапии. Цель проведения симпозиума - развитие и популяризация современных направлений арт-терапии; знакомство с авторскими методами и подходами специалистов – психологов; развитие собственного творческого и телесного потенциала; поиск стратегий решения жизненных затруднений; повышение уровня профессиональной компетентности; поиск стратегий решения жизненных затруднений в сфере отношений.

На пленарном заседании выступили Андрей Старовойтов с презентацией на тему «Фантомные фигуры семейной системы: возможности идетификации», Татьяна Ермакова с темой доклада «Стадии психосексуального развития с точки зрения классического психоанализа», Ирина Забара - «Фантазматическая конструкция обиды и ее связь с первичными нарциссическими травмами» и др.

В рамках симпозиума НИЦ глубинной психологии был организован коллоквиумом «Архетипические феномены и символические образы в практике психологической помощи», а также научно-методический семинар «Символы целостности и эффекты синхронии в системно-аналитической арт-терапии» (модератор кандидат психологических наук, доцент Андрей Старовойтов); практическое занятие «Психоанализ неавторского рисунка в работе практического психолога», которое для участников симпозиума провела кандидат психологических наук, доцент, директор НИЦ глубинной психологии Оксана Усатенко.

Участникам симпозиума были предложены мастер-классы на разнообразные темы, такие как «Маски трансформации - встреча с Тенью», «Как найти свой икигай или взгляд на любимое дело через призму песочной терапии», «Метод сенсорной интеграции в работе с неговорящими детьми», «Объективирование неосознаваемых противоречий как ресурс интеграции психики», «Работа с агрессией в психотерапевтической практике», «Психоанализ неавторского рисунка в работе практического психолога», «Психотерапевтическая работа с проблемами в сфере интимности в рамках экзистенциальной психологии», «Хаос и Структура в психотерапии и исследовании себя».

В рамках симпозиума состоялась презентация книги В. Самохвалова и Ю. Вербицкой «Блэкаут психотерапии в диалогах».

По итогам конференции участникам были выданы сертификаты.

Подробно о симпозиуме ответил на вопросы один из организаторов Андрей Старовойтов.

Как терапия искусствами влияет на сознание человека?

Человек склонен к переживанию травматического опыта. Именно вследствие эволюционно зафиксированных травм, приобретших в свое время форму эволюционных скачков, сформировалось сознание человека. С глубокой древности именно творчество выступало средством снижения внутреннего напряжения и адаптации к особенностям внешней и внутренней среды.

Следовательно, творчество выступает основным средством внутреннего развития и снижения травматического потенциала природных, а в последствие политических, социальных и экономических потрясений. Искусство выражает потребность человека к восстановлению внутренней гармонии, целостности, а также выступает основным средством преодоления запретов, ограничений и страхов.

Почему Симпозиум и психотерапевтический коллоквиум актуальны сегодня?

Именно сейчас подобные формы работы, где интегрированы практика психотерапевтической помощи, искусство, и современный научный поиск в сфере психического развития человека, являются наиболее актуальными в связи с кризисом культуры и поиском каждым из нас внутренних опор в меняющемся мире.

Симпозиум традиционно дает крымским, российскими и украинским психологам ориентиры для собственного профессионального роста, и каждому участнику – новый опыт глубоких переживаний и общения.

Что из прослушанного может быть полезно современному человеку?

Многое из того, что рассматривается в ходе Симпозиума, оказывается полезным и даже важным для многих, в том числе и тех, кто не занимается профессионально педагогикой, психологией или психотерапией. Рассматриваемые темы неизменно актуальны для каждого здравомыслящего человека, поскольку затрагивают вопросы семьи и детства, личностного становления и поиска смысла жизни.

Предлагаемые ведущими мастер-классов методы и техники расширяют представления участников о собственном внутреннем мире и внутренних препятствиях, конфликтах и способах их преодоления.

Сколько лет существует Симпозиум и что уникального в этом году?

Симпозиум в нынешнем своем виде существует с 2006 года, т.е. 12 лет. В этом году уникален формат проведения – внутри симпозиума проводится коллоквиум по психотерапии «Архетипические феномены и символические образы в практике психологической помощи» и тематический научно-практический семинар «Символы целостности и эффекты синхронии в системно-аналитической арт-терапии».

Сколько человек принимает участие в работе симпозиума, целевая аудитория?

В этом году в работе Симпозиума участвует 50 человек. Это преподаватели высших образовательных учреждений, практикующие психологи, педагоги и обучающееся, проживающие, обучающиеся и работающие в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Керчи, Алуште и Ялте.