DSC 0010В Никитском ботаническом саду начала работу выставка храмовой живописи народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Максимова «Русь православная». Открытие выставки стало еще одним совместным проектом Российской академии художеств и ялтинской Гуманитарно-педагогической академии. Инициатором и куратором этого проекта уже традиционно выступает советник президента Российской академии художеств Зураба Церетели, преподаватель и добрый друг Гуманитарно-педагогической академии Александр Мичри.

DSC 0020Торжественное открытие выставки своими выступлениями украсил творческий коллектив студентов кафедры музыкальной педагогики и исполнительства ГПА.

Директор НБС Юрий Плугатарь отметил, что Евгений Максимов – признанный мастер современной монументальной живописи, глубоко познавший тайны и секреты древнерусского храмового искусства. На выставке представлено  более 25  фресок, икон, фрагментов росписей. Самой значительной, масштабной и интересной работой мастера считается роспись Храма Христа Спасителя в Москве. Все представленные работы проникнуты глубоким духовным содержанием, вызывают в душе радость и несут свет.

«Для нас открытие такой масштабной выставки — это большое событие, так как мы начинаем целый цикл выставок академиков Российской академии художеств. В этой связи, данная выставка приобретает большой резонанс для художественной жизни нашего полуострова. Поскольку приезд таких выдающихся художников, впервые за последние 25 лет, это важное событие особенно для молодых художников, наших студентов, которые учатся на таких примерах», - сказал Александр Глузман. Он также отметил, что данное мероприятие послужит началом тесному сотрудничеству и содружеству между художниками Москвы и Ялты.

DSC 0080«Я благодарен Александру  Мичри за то, что он реализовал идею создания этой выставки. Я хотел бы передать поклон и благодарность президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели за то, что на протяжении трех лет он поддерживает нашу академию, поддерживает наши проекты, направляет лучших академиков, преподавателей в Ялту для того, чтобы наши студенты имели возможность творчески и духовно развиваться», - подытожил директор ГПА.

Также Евгений Максимов встретился со студентами Гуманитарно-педагогической академии в рамках Научно-практической конференции «Инновационные технологии в дизайн-образовании и изобразительном искусстве: теория и практика» для того, чтобы провести для них серию мастер-классов, и поделиться опытом.

DSC 0107"Я стараюсь приучить ребят к культуре, к тому, что не с них все начинается, и не ими закончится - они стоят в строю, в мировой культурной цепочке, - отметил в свою очередь Евгений Максимов. - И понимание этого очень важно - чувствовать себя в этом культурном потоке. Тогда искусство становится совсем иным. Я все время стараюсь объяснять молодежи, чтобы создавать искусство, надо учиться и развиваться", - рассказывает художник.

Решением администрации вуза Евгений Максимов награжден знаком почета Академии и занесен в Книгу выдающихся людей, которые посетили и принимают участие в жизни Гуманитарно-педагогической академии.   

Посетители Никитского сада смогут насладиться выставкой до  30  октября.

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации