В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета в Ялте состоялся ежегодный Фольклорный фестиваль «Звени, Бандура!», приуроченный памяти выдающегося педагога-исследователя, заслуженного работника культуры Украины, Алексея Федоровича Нырко. Фестиваль прошёл в двадцать шестой раз и обрёл статус конкурса исполнителей на народных инструментах народов Крыма. В этом году в фестивале приняли участие более 100 музыкантов из Ялты, Симферополя, Севастополя, Керчи, Судака, Алушты, Алупки, Красноперекопска, Армянска, Евпатории, Раздольного и Ростова-на-Дону.
Номинаций тоже богатое разнообразие: вокал, струнные щипковые инструменты, фортепиано, баян, аккордеон и инструментальный ансамбль. Возраст участников не ограничивался — для каждого своя категория. Выступали дети дошкольного и школьного возраста, студенты, педагоги, и просто аматоры. Юные исполнители вокалисты и инструменталисты, ансамбли, оркестры и капеллы показывали свои таланты и знакомили гостей праздника с народной музыкой.
Директор фестиваля, кандидат педагогических наук, доцент Шинтяпина Инна Викторовна рассказала, что фольклорный фестиваль «Звени, Бандура!» имеет богатую историю и многолетние сложившиеся традиции. «Крымские педагоги-бандуристы второй половины ХХ в. своим плодотворным трудом в области фольклора внесли неоценимый вклад в дело сохранения традиции кобзарей и бандуристов предшествующих поколений. Их ученики продолжают кобзарскую традицию на территории полуострова и за его пределами. Взрастил и воплотил в жизнь идею создания фестиваля исследователь кобзарства Крыма и Кубани, Заслуженный работник культуры Украины А. Ф. Нырко. Главной задачей фестиваля кобзарского искусства А.Нырко видел вобъединении всех бандуристов Крыма на базе ежегодного традиционного Кобзарского фестиваля. Цель кобзарского праздника –творческое единение крымских творческих коллективов и солистов».
В рамках XXVI фольклорного фестиваля в Музее кобзарства Крыма и Кубани ГПА прошёл научно-практический семинар «Актуальные вопросы в области народного исполнительства, педагогики и культуры».
Как заметила кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Гуманитарно-педагогической академии КФУ Куровская Ирина Ростиславовна, обязательной формой работы Крымского фестиваля кобзарского и бандурного искусства, который ежегодно проводится в Ялте с 1992 г., является научно-методическая и исследовательская работа. Семинары и круглые столы, к которым привлекаются ученые, педагоги, деятели общественных организаций и учреждений, художественные руководители коллективов бандуристов, рассматривают методические и педагогические вопросы, связанные с подготовкой молодых исполнителей, воспитанием их исполнительской культуры.
«Семинар имеет целью сочетание исполнительского мастерства бандуристов с научными исследованиями в области истории и перспективе развития кобзарского и бандурного искусства в большой семье крымских народов», - рассказала Ирина Куровская.
Семинар включил в себя заседание секций по темам: народно-инструментальное исполнительство и народно-песенное исполнительство в современном полиэтническом регионе.
В завершении семинара для всех участников была организована обзорная экскурсия по Музею кобзарства Крыма и Кубани, в котором собрано более 20 бандур конца XIX-ХХ веков, а также материалы о мастерах и исполнителях-бандуристах исследуемых регионов: фотографии, книги, афиши исполнителей-бандуристов, капелл и ансамблей; программы концертов, фестивалей, аудио кассеты и многое другое. Всего в музее около 500 экспонатов.
Пресс-центр ГПА КФУ, Анастасия Рехина
Открытие Фестиваля