Почитатели творчества Марины Цветаевой собрались на традиционном литературно-музыкальном вечере «Цветаевский костёр», который состоялся в читальном зале Гуманитарно-педагогической академии в Ялте. На поэтической встрече присутствовали не только студенты-филологи, но и обучающиеся других специальностей, преподаватели, и просто искренние любители русской поэзии. Цветаевский костер в стенах академии «зажигается» ежегодно 4 октября по инициативе завкафедрой русской и украинской филологии с методикой преподавания Царегородцевой Светланы Сергеевны.
В этом году при отсветах импровизированного пламени на празднике поэзии в зале разливались нотки романсов, звучали стихи поэтов серебряного века и других эпох.
Преподаватель кафедры русской и украинской филологии с методикой преподавания ГПА Наталья Александровна Лобачёва обратила внимание слушателей на синтаксис произведений Марины Цветаевой и продекламировала стихотворение, посвящённое Борису Пастернаку, в котором ярко отражён необыкновенный «строй души» поэтессы.
Тему рассмотрения внутреннего содержания поэзии Цветаевой поддержала профессор той же кафедры — Лара Николаевна Синельникова. Она проанализировала творчество поэтессы с точки зрения «филологичности», в том числе незаурядное использование знаков препинания: «Мир безразмерен сквозь призму личности Цветаевой. Её душа требовала того, чтобы текст запечатлел те смыслы, которые трудно выразить как положено по грамматическим нормам», — пояснила Лара Николаевна.
Не осталась в стороне и кафедра истории, краеведения и методики преподавания истории — профессор Михаил Васильевич Жеребкин прочитал стихотворения, которые отражают непростую судьбу страны в Гражданской войне и Отечественной войне 1912 года и отношение Цветаевой к тем событиям.
Но главными героями Костра стали – студенты: Алина Ивасько и Александра Пастухова – авторы сценария и ведущие, Анна Кадинская, исполнившая роль Марины Цветаевой, Денис Джумаев – исполнитель роли М. Волошина, заключительной песни и звукооператор всего мероприятия…
За основной частью мероприятия последовала рубрика «Открытый микрофон», где каждый желающий смог поделиться своими любимыми стихотворениями с публикой.
Пресс-служба ГПА, Анастасия Рехина
Фото: Татьяна Полищук