harakksСо 2 по 7 октября 2018 года в дворцово-парковом комплексе бывшего великокняжеского имения Георгия Михайловича Романова в Хараксе (Гаспра, Ялта, Республика Крым) состоялся XXXV Xаракский форум «Политическое пространство и социальное время: система координат в меняющемся мире». Форум этого года продолжил традиции научного сотрудничества российских и зарубежных ученых, исследующих разнообразные теоретические проблемы, связанные с местом и ролью социально-политических и культурноцивилизационных процессов в современном обществе. 

В работе форума приняли участие более 80 ученых из России, Сербии, Словацкой Республики, Польши, Болгарии, Норвегии, Турции и Иордании.

В ходе форума прошло обсуждение широкого круга теоретических и практических вопросов междисциплинарных исследований на стыке современной политологии, психологии, социологии, истории и философии, а также актуальных проблем в сфере исследования геополитики и идентичности.

На международной арене Крымский федеральный университет представила профессор кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Гуманитарно-педагогической академии Галина Ивановна Колесникова — филолог, психолог, д.филос.н., член-корреспондент РАЕН. Галина Ивановна выступила модератором одной из секций «Экономика и образование в XXI веке», а также зачитала доклад по материалам статьи «Наука и образование в современном российском обществе сквозь призму Петербургского международного экономического форума».

Сообщение профессора Колесниковой вызвало большой резонанс, так как тема затронула две глобальные проблемы современности: отсутствие взаимодействия власти с научным сообществом и, так называемая, аксиологическая проблема, заключающаяся в резком разрыве между традиционными и потребительскими ценностями населения страны.

«В первом случае необходимо отметить, что именно данные фундаментальной науки, их учёт даёт возможность власти принимать адекватные, взвешенные решения, ведущие к процветанию страны и благоденствию народа. Отсутствие данного взаимодействия ярко проявилось как во внедрении ЕГЭ, не смотря на все научные данные, указывающие на его вредоносность, так и в принятии пенсионной реформы, которая не только не согласуется с научными исследованиями, но противоречит интересам народа, нарушая основной закон РФ – Конституцию», – отметила Галина Колесникова в ходе своего выступления.

В свою очередь, говоря о потребительских ценностях в современном обществе, профессор акцентировала внимание на активной пропаганде таковых посредством социальных сетей, телевидения и различных блогов:

«При этом набирает обороты насильственная пропаганда здорового образа жизни (например, через принудительный запрет права на курение в кафе, ресторанах, что нарушает права личности) и патриотизма. И патриотизм, и ведение здорового образа жизни возникают естественно, как следствие жизни в стабильной социально-экономической ситуации, в стране в которой адекватные зарплаты и пособия на которые можно вести достойный образ жизни, а не выживать», - говорится в докладе.

Как сообщает Г. Колесникова, доклад по одноимённой статье готовится для публикации в журнале ВАК «Гуманизация образования».

В рамках работы форума также прошли круглые столы: Международный круглый стол памяти А.С.Панарина «Метаморфозы идентичности в условиях стратегической нестабильности»; XIV Международный семинар «Религия и гражданское общество»; Международный круглый стол «Ислам и геополитика в странах Ближнего Востока»; Школа молодого политолога.

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации