IMG 627511 октября 2018 года в Институте филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии проходил открытый кураторский час группы 31-ПФР (Прикладная филология: русский язык и литература), приуроченный к столетию КФУ. Кураторский час был подготовлен кафедрой русской и украинской филологии с методикой преподавания и научной библиотекой ГПА. Тема мероприятия — хронометраж времени, создателем которого является Александр Александрович Любищев (1890-1972) — выдающийся ученый и мыслитель, биолог, математик, преподаватель Таврического университета в Симферополе.

 

Он поставил перед собой задачу создать естественную систему организмов, накапливая материал для этого в течение всей своей жизни. Ученый понимал, что для решения этой научной задачи может не хватить человеческой жизни, поэтому систематизировал всё свое время и создал ХРОНОМЕТРАЖ ВРЕМЕНИ.

Особое отношение Любищева со временем послужило основой для книги Д. А. Гранина «Эта странная жизнь».  Книга состоит из 16 глав, в которых автор рассказывает о выдающемся современнике. Система хронометража времени Любищева убеждает, что можно прожить две жизни при этом имея только одну, что можно спать 10 часов в сутки и при этом всё успевать.

Даниил Гранин писал о Любищеве: «У Александра Александровича Любищева были свои, совершенно особые отношения со Временем. Он был свободен от желания обогнать, стать первым, превзойти, получить... Он любил и ценил Время не как средство, а как возможность творения. Относился он к Времени благоговейно и при этом заботливо, считая, что Времени не безразлично, на что его употреблять. Оно выступало не физическим понятием, а понятием нравственным. Он твёрдо верил, что Время — самая большая ценность и нелепо тратить его для обид, для соперничества, для удовлетворения самолюбия. Обращение со временем было для него вопросом этики».

На ряду с А.А. Любищевым весомый вклад в становление Таврического университета внесли В.И.Вернадский, М.А.Волошин, известный литературовед Н.К, Гудзий, о преподавательской деятельности которых рассказывали студентов, которым была посвящена презентация и плакат.

Об основателе университета В.И. Вернадском была подготовлена презентация и прозвучало выступление Н.А. Анушкиной, которая рассказала о книгах, посвященных ученому в научной библиотеке ГПА.

Студенты 4 курса Никишина Ирина и Ивасько Алина подготовили выступление о М. Волошине как преподавателе и выпустили стенгазету, которую презентовали на кураторском часе.

Студентка 3 курса Шадринцева Елизавета подготовила презентацию о литературоведе Гудзие Н.К., который преподавал литературу в КФУ с момента его основания.

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации