IMG 0138Кафедра философии и социальных наук Гуманитарно-педагогической академии КФУ в г. Ялте стала организатором всероссийской научной конференции с международным участием «V Ялтинские философские чтения: Карл Маркс в мировой истории и культуре», приуроченной к 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Конференция проходила 15-17 ноября в сетевом формате с удалённым доступом и обилием стендовых докладов.

 В рамках онлайн-трансляции по скайп-связи выступили докладчики из Ростова-на-Дону, Луганска, Минска, коллеги из Афин и Йемена, в программе конференции были заявлены доклады участников 40 учебных заведений из более чем 20 городов России.

Тематика конференции объединилась в работе двух дискуссионных площадок: «Карл Маркс в перспективе современного цивилизационного развития» и «Карл Маркс: социальная философия и культура XX в.».

Кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии и социальных наук ГПА КФУ Разбеглова Татьяна Павловна отметила, что идеи Карла Маркса по сей день вызывают споры и дискуссии.

«Учение Карла Маркса — значительная веха в истории и искусстве. Это связано с глубиной самого учения, потому что оно содержит в себе комплекс богатых идей, которые связаны с самыми различными областями жизни. Именно благодаря этому, учение Маркса в XX веке имело большое количество приверженцев — тех учёных и практиков, которые способствовали его развитию».

В свою очередь Шевченко Олег Константинович, кандидат философских наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, доцент кафедры философии и социальных наук ГПА КФУ подчеркнул, что марксизм можно рассматривать как новое учение, влияние на современность которого ещё не до конца оценено мировым сообществом.

«Мы поставили достаточно классические проблемы: влияние марксизма на историю, философию, культурологию, политологию. Диапазон докладов оказался крайне широк. Под проблемы марксизма попали, казалось бы, такие области, которые нами даже не рассматривались как возможные, например, влияние марксизма на становление музыкальной культуры, либо выступление коллег из Симферополя относительно интерпретации марксизма в виде поэтических образов и символов — это было достаточно необычно и любопытно», - рассказал О. К. Шевченко.

Кроме того, в Самарском государственном институте культуры (г. Самара) была организована альтернативная площадка «Социальные инновации в культурном процессе: переосмысливая наследие марксизма», которая прошла одновременно с ялтинским заседанием. Руководителем секции выступил В.И. Ионесов, доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой теории и истории культуры Самарского государственного института культуры.

Конференция состоялась в партнёрстве с Российским философским обществом РАН (г. Москва), Научным Советом РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации конкурентоспособности и устойчивому развитию (г. Москва), Центром изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание» (г. Брянск), Самарским государственным институтом культуры (г. Самара), Вятским государственным университетом (г. Киров), Чувашским государственным институтом культуры и искусств Минкультуры Чувашии (г. Чебоксары), Казанским (Приволжским) Федеральным университетом (г. Казань), Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского.

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации