IMG 0080В Ялте на базе Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью (РУМЦ) Гуманитарно-педагогической академии КФУ им.В.И.Вернадского прошла сессия по программе подготовки волонтёров «Университет равных возможностей». Сессия проходила в рамках реализации госзадания Министерства науки и высшего образования РФ и способствовала формированию у обучающихся компетенций, необходимых для сопровождения обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Разработанная старшим преподавателем кафедры социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения ГПА Ириной Вильямовной Гришко, программа подготовки волонтеров является уникальной в своем роде. В ней сосредоточен многолетний опыт социально-педагогической и психологической поддержки студентов с инвалидностью в условиях организации высшего образования, который позволил создать теоретически содержательную и эмоционально-насыщенную среду взаимодействия с будущими волонтерами сопровождения – студентами университетов – партнеров РУМЦа.

В программе приняли участие 35 студентов – представители университетов Республики Адыгея, Волгоградской области, Севастополя, Керчи, Симферополя и Ялты).

Студентка Волгоградского социально-педагогического университета Ирина Зубарева, делясь своими впечатлениями, так прокомментировала своё участие в обучающей сессии: «Я побывала на многих молодежных и волонтёрских форумах, но Ялта меня поразила высоким уровнем организации и профессионализмом преподавателей ГПА. Но самое ценное для нас – это особая атмосфера, которая царила в течение всех дней – атмосфера добра и радости, которую мы не забудем».

В ходе проведения программы состоялось обсуждение основных аспектов организационно-педагогического, психолого-педагогического и социального сопровождения обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в условиях образовательной организации высшего образования; изучение индивидуальных характеристик психического и психофизиологического развития, особенностей регуляции поведения и деятельности обучающихся с ОВЗ, личностных качеств волонтёров при работе с лицами с особыми потребностями и многое другое.

Насыщенная программа включала разнообразные творческие задания, квесты, тренинговые упражнения, блиц-опросы, деловые игры, направленные на развитие способности волонтеров конструктивно взаимодействовать с участниками образовательных отношений при сопровождении обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями в условиях образовательной организации высшего образования. Три дня волонтерской сессии завершились групповой проектной деятельностью, результатом которой стало создание четырех мини-проектов по организации волонтерского сопровожденияобучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями «Территория равного взаимодействия».

 

Великой Победе - 80 лет!

09.05.2025

наступит через

Скоро

 04 апр 2025  10:00
Всероссийская олимпиада по педагогике «Педагогическая мастерская»

 17 апр 2025  10:00
Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы профессиональной подготовки кадров в современном мире

 22 апр 2025  10:00
X Ялтинские научные чтения «Культура и общество в условиях глобальных вызовов: исторический и современный контексты»

 15 мая 2025  10:00
VIII Всероссийский научно-практический форум с международным участием «Психология в современном мире»

 22 мая 2025  10:00
IX Международная научно-практическая конференция «СОЦИАЛЬНАЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ: СТРАТЕГИИ, ПРАКТИКИ, РЕСУРСЫ»/9th International Scientific and Practical Conference “SOCIAL AND EDUCATIONAL INCLUSION: STRATEGIES, PRACTICES AND RESOURCES”

 09 июнь 2025  10:00
Всероссийская научно-практическая конференция «Новые национальные проекты в контексте демографического развития России»

 25 сен 2025  10:00
Межрегиональный научный семинар «Дискурсология-2025»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации