IMG 5325В Ливадийском дворце состоялось очередное 42 заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Темой заседания стал известный в Крыму слоган: «Ялта – город счастья», а также знаменательное событие в жизни города: в 2018 году Ялта отметила свой 180-летний юбилей. Поскольку основная тема Исторического клуба в 2018 – 2019 учебном году посвящена истории Крыма, то пройти мимо такого события участники клуба не могли.

На встречу пришли 48 старшеклассников школ города и студентов академии. В заседании Клуба приняли участие заместитель директора академии доктор педагогических наук, профессор Н.В. Горбунова и зав. кафедрой русской и украинской филологии кандидат филологических наук, доцент С.С. Царегородцева.

Основное выступление подготовил и презентовал ведущий Клуба кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии И.М. Есип. В рассказе ученого-исследователя и талантливого лектора участникам клуба было представлено насыщенное фактами превращение Ялты из маленькой рыбацкой деревушки в жемчужину ЮБК.

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году последовала титаническая работа князя Г.А. Потемкина по укреплению, хозяйственному освоению и заселению полуострова. В короткий срок были построены крепости, верфи и города, создан Черноморский флот, который защищал Крым от посягательств врагов.

Большие перемены произошли на полуострове в первой половине XIX века. Император Николай I своим Указом от 15 апреля 1838 года присвоил Ялте статус города, хотя в ней тогда было лишь 30 дворов и 130 жителей. Были построены дороги от Ялты через Алушту к Симферополю и через Байдарские ворота к Севастополю.

После окончания Крымской войны 1853-1856 годов благодаря целебному климату и стараниям профессора Сергея Петровича Боткина Ялта начинает превращаться в популярный курорт и местом летнего отдыха императорской семьи. После приобретения императором Александром II в 1861 году имения Ливадия в Крым потянулись именитые люди империи. В 1889 году император Александр III приобрел Массандру и Ай-Даниль. В 1911 году архитектор Н.П. Краснов для императора Николая II и его семьи построил Белый Ливадийский дворец. Ялта становится летней столицей Российской империи. Тогда же началось бурное строительство не только дворцов знати, но и гостиниц, ресторанов, других коммерческих учреждений. Ялта превращается в популярный курорт южнобережья. В годы советской власти курорты Крыма стали доступны для рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Ялта и в настоящее время является наиболее привлекательным местом отдыха для россиян.

По традиции содокладчиками выступили старшеклассники. На этом заседании героями дня стали ученики школы № 12, которые прибыли в Ливадийский дворец вместе с учителем истории О.А. Шимчук. Десятиклассники Юлиана Симакова и Екатерина Маркова презентовали тему «Горный клуб» в Ялте», а Алиса Письменная и Даниил Бочка – тему «Коктебель».

- Мне удалось первый раз побывать на заседании Исторического клуба, - сказала заместитель директора академии доктор педагогических наук, профессор Н.В. Горбунова, - и я хочу отметить два важных момента. Первый – высокий профессиональный уровень отбора и анализа информации по теме, умение донести ее до школьников, что убедительно продемонстрировал ведущий клуба И.М. Есип. Второй – искренний интерес старшеклассников к историческому прошлому нашего государства вообще и родного города в частности. Исторический клуб академии стал эффективной инновационной площадкой внеаудиторной работы со старшеклассниками и студентами, поэтому необходимо активизировать участие в нем студентов всех кафедр.

Исторический клуб приглашает на заседания профессорско-преподавательский состав и студентов ГПА, учащихся общеобразовательных школ региона, а также всех, кто хотел бы лучше знать и понимать историю Крыма и всей страны.

Следующее заседание Исторического клуба в Ливадийском дворце состоится в феврале 2019 года. Тема:"Севастополь и Ленинград - города воинской славы". Посвящается 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.