IMG 7342В Гуманитарно-педагогической академии состоялась встреча Совета старейшин при администрации Ялты с местными журналистами. Основной темой обсуждения стала деятельность этой организации, ее инициативы и проекты. Перед началом встречи председатель Совета старейшин, Почетный гражданин Ялты Анатолий Мирзоян с улыбкой отметил, что многие из членов Совета, которые сегодня собрались в этом зале, когда-то в качестве студентов ходили по коридорам этого учебного заведения, и вот уже вернулись в родную альма-матер настоящими мэтрами.

Можно сказать, что именно в этом и состоит суть создания Совета старейшин - накопленные опыт и жизненную мудрость объединить с энергичной молодостью и направить на благо города.

Анатолий Мирзоян объяснил, что Совет старейшин не случайно создан на базе "Клуба- 99". Именно эта общественная организация объединяет ялтинцев, каждый из которых добился серьезных успехов в определенной сфере деятельности. Среди членов Совета старейшин есть адмиралы и генералы, космонавты и полковники, бывшие руководители различных уровней и направлений.

"На самом деле идея создания такого Совета родилась намного раньше даты его официального образования в октябре 2018 года, - сказал Анатолий Александрович. - Мы неоднократно обращались к руководителям нашего города и предлагали свои услуги. В наших рядах есть профессионалы высокого класса, которые на собственном опыте знают, как можно и нужно решать проблемы, существующие в сфере туризма, коммунального хозяйства, образования, медицины. Наше желание быть полезными родному городу нашло отклик только у нынешнего главы администрации Алексея Челпанова, который и стал непосредственным инициатором создания Совета старейшин".

В свою очередь заместитель председателя Совета старейшин Николай Кропин добавил, что в настоящее время между властью и местной общественностью существуют некоторые противоречия в решении определенных городских проблем, и созданная ими общественная структура могла бы помочь устранить эти разногласия.

Члены Совета старейшин готовы и с общественной точки зрения, и с профессиональной анализировать проекты, которые предлагает власть и не просто давать им оценку, но и вносить свои компетентные замечания по их доработке. Кроме того, у членов этой общественной организации есть и свои предложения по развитию Ялты.

"Мы все объединены желанием принять активное участие в жизни города, - подчеркнул член Совета старейшин, директор ГПА, Почетный гражданин Ялты Александр Глузман. - Мы, как люди, которые имеют богатый производственный и жизненный опыт, должны помочь местной власти разработать тактику дел на ближние и дальние перспективы. Какой смысл в том, чтобы горлопанить на митингах, бросать в массы лозунги, которые не понятно как выполнять. Мы должны действовать разумно и последовательно".

Так, совет старейшин поддержал идею создания на Холме славы Аллеи славы, реконструкцию Пионерского парка, одностороннее движение на улице Дражинского.

Кроме того, члены этой организации уже внесли в администрацию Ялты около 20 собственных инициатив, каждая из которых содержит конкретные предложения по их реализации.

В частности, Совет старейшин выступает за то, чтобы пересмотреть возраст Ялты и вести отсчет не от даты подписания Указа о присвоении рыбацкой деревушке статуса уездного города, а от возникновения здесь первых поселений.

Анатолий Мирзоян рассказал, что изучение этого вопроса началось еще много лет назад. К обсуждению были привлечены ученые-историки и краеведы. Как правило, возраст городов определяют исходя из первых упоминаний о нем в летописях или иных документах. Арабский путешественник Аль-Идриси в своих воспоминаниях писал о поселении на месте Ялты еще в 1145 году. Однако, ученые говорят о том, что римская крепость Харакс на Южном берегу Крыма появилась намного раньше - в 60-х годах нашей эры. И если исходить из того, что площадь Большой Ялты сегодня намного шире, чем территория между реками Водопадная и Быстрая, то поселение людей в крепости Харакс вполне можно положить в основу расчетов возраста нашего города.

"Что это изменит? - задал риторический вопрос Анатолий Мирзоян. - Это значительно расширяет туристические возможности Ялтинского курорта, создает условия для появления новых объектов показа, экскурсионных маршрутов, расширяет спектра сувенирной продукции. Таким образом мы можем обогатить и культурную жизнь южнобережья за счет организации тематических фестивалей и других мероприятий".

Продолжая историческую тему, Анатолий Александрович обратил внимание на то, что Ялта изобилует памятными местами. Сюда всегда стекалась творческая и научная интеллигенция. Многие имена людей, которые здесь жили, работали, отдыхали, сегодня являются частью истории нашей страны. В настоящее время члены Совета старейших разрабатывают программу "Ялта - город музей", суть которой состоит в том, чтобы составить своего рода реестр всех исторических мест, улиц, домов и установить на них соответствующие информационные таблички.

Еще одним предложением этой организации является введение в местных школах такого предмета, как "История Ялты". Александр Глузман заявил, что профессора Гуманитарно-педагогической академии уже приступили к разработке учебника для школьников и студентов. Завершить работу над ним планируется в течение полугода.

Кроме того, директор ГПА рассказал о еще одной инициативе, которая может быть реализована при участии студентов их вуза. Молодые художники готовы на волонтерских условиях превратить противошумовую стену, которая проходит вдоль ялтинской обводной дороги, в интересный арт-объект.

"В настоящее время она выглядит весьма серо и уныло. А ведь это лицо нашего города. Эта магистраль государственного значения соединяет города Симферополь, Алушту, Ялту, Севастополь. Большое число туристов проезжает вдоль этой стены ежедневно, - сказал Александр Глузман. - В общей сложности, стена состоит из более чем ста секций. На каждой из них наши студенты могут нарисовать наиболее узнаваемые достопримечательности Крыма, которые в центре будут соединять Крымский мост и новый аэропорт в Симферополе. Несомненно этот проект несет в себе и эстетическую, и патриотическую составляющие".

Для того, чтобы эта идея была реализована необходимо найти краски и кисти, которыми будут работать молодые художники. Члены Совета старейшин пообещали оказать содействие в решение этого вопроса.

Совместно с волонтерами ГПА Совет намерен провести и акцию "Вахта памяти", приуроченную к Дню Победы. В ходе ее проведения планируется восстановить и привести в порядок 177 захоронений воинов Красной армии и партизан, погибших при освобождении Ялты и захороненных на городском кладбище.

"Это наш ответ горлопанам, - подчеркнул Александр Глузман. - Я думаю, что все неравнодушные и патриотически настроенные жители города могли бы принять участие в акции "Вахта памяти". Захоронений времен ВОВ на территории Большой Ялты очень много, и не все они приведены в порядок. Если кто-то из горожан знает о таких местах памяти, видел их, то мог бы самостоятельно прибрать их территорию к 9 мая".

Что касается курортной сферы, то в этом отношении свое мнение высказал член Совета старейшин Вячеслав Осинский.

"Проблемы, которые существуют в туристической отрасли являются результатом полного отсутствия государственной политики в этой сфере с 1991 года, - отметил он. - Не надо изобретать велосипед, стоит просто восстановить то лучшее, что эффективно работало и приносило результат во времена Советского союза".

Так, Вячеслав Федорович, предложил восстановить квартирно-посредническое бюро на платформе новых технологий и коммуникационных возможностей, что позволит бороться с серыми схемами в сфере сдачи частного жилья в аренду.

Второе его предложение касалось создания туроператорской региональной фирмы, которая бы занималась наполнением Ялты туристами в межсезонье.

Cледующая инициатива направлена на воссоздание производственного предприятия по подготовке наиболее востребованных в курортной сфере специалистов. Низкий уровень сервиса, о котором так часто говорят туристы, посетившие Ялтинский курорт, связан с тем, что в эту отрасль приходят работать совершенно не подготовленные люди. Это касается всех: и горничных, и экскурсоводов, и даже руководителей баз размещения.

"Надо учить наши санатории снижать цены, - заметил Вячеслав Федорович. - Высокая ценовая политика - это признак отсутствия элементарных знаний в организации работы туристической отрасли".

Однако, решение многих глобальных задач порой начинается с деталей. Проблема общественных туалетов, к сожалению, для Ялты не нова. И Совет старейшин предложил вполне конкретное решение этого вопроса, которое заинтересовало главу администрации Ялты.

"Мы не можем говорить о курортной привлекательности, если в городе 21 общественный туалет, и каждый из них грязный и дурно пахнет, - сказал Осинский: Мы предложили Алексею Челпанову обязать все объекты общественного питания иметь чистые и доступные для всех туалеты. Это нормальная европейская практика. При входе должны быть размещены соответствующие таблички, что здесь каждый человек может воспользоваться такими удобствами. А все городские туалеты привести в порядок и на их базе создать салоны здоровья и красоты".

Кроме того, члены Совета старейшин рассказали, что многие вопросы, интересующие местных жителей, находятся у них на изучении.

Например, административное устройство Большой Ялты. Некоторые жителя поселков сетуют на то, что в последние годы после ликвидации поселковых советов, была утеряна связь с властями, с городом.

Не менее актуальным остается вопрос уплаты взносов на капитальный ремонт. Совет старейшин также детально изучает эту тему и планирует сформировать свои предложения.

"Закон есть закон - платить, конечно, надо, - сказал Анатолий Мирзоян. - Однако, необходимо решить, где будут аккумулироваться эти средства и как их эффективно и по на назначению использовать".

Высказали свое отношение члены Совета старейшин и к возможной приватизации винзавода "Массандра".

"Ни одного случая успешной приватизации санаториев у нас в Крыму не было, - ответил член Совета старейшин Вячеслав Осинский. - Есть только два примера, когда богатый Сбербанк построил "Мрию" и богатый Газпром построил "Крымский бриз". Все! Поэтому государство не должно стоять в стороне. Зачем и кому нужна приватизация? Почему не создание народных предприятий?"

В свою очередь Анатолий Мирзоян добавил, что очень полезно было бы обратить внимание на опыт других стран. Например, существует такая практика, когда предприятие на 51% остается в собственности государства или муниципалитета, а на 49% переходит в честные руки. Это пример разумного сотрудничества государственной системы и бизнеса в интересах всех граждан.

Председатель Совета старейшин пообещал, что состоящие в их организации специалисты в отрасли экономики и производства обязательно изучат ситуацию, которая складывается вокруг винзавода "Массандра" и дадут свою оценку.

"Мы только в начале пути плодотворного сотрудничества с местными органами власти, но уверены, что наш опыт административной, управленческой производственной работы обязательно пригодится нашему городу и будет направлен на соблюдение интересов всех его граждан", - подвел итог член Совета экс-первый заместитель главы правительства Крыма Владимир Раенко.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11