ED2FC16E 163F 43CE A290 1EC6698ECAA117 октября 2020 года Исторический клуб кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории Гуманитарно-педагогической академии совместно с Ливадийским дворцом-музеем и Ялтинским городским отделом образования провели очередное 62 заседание «Декабристское движение в истории России». Выбор данной темы заседания был неслучаен: в 2020 году исполняется 195 лет со дня восстания декабристов в 1825 году и 225 лет со дня рождения поэта, декабриста К.Ф. Рылеева (1795 – 1826 гг.).

Ведущие Исторического клуба доц. Есип И.М. и магистр истории Юдина А.А. рассказали участникам заседания о предпосылках и причинах декабристского движения в России, о выступлении Северного и Южного общества в 1825 году.

Активными участника заседания уже традиционно являются учащиеся школ Ялтинского региона, которые подготовили костюмированные сообщения об отдельных представителях декабристского движения.

С докладом «Кондратий Федорович Рылеев – декабрист, поэт и гражданин» выступил Костюк Антон, ученик 10 класса МБОУ «Алупкинская СШ № 1 имени Амет-Хана Султана».

Руководители:

▪ Овчинникова Татьяна Леонидовна – директор, учитель истории МБОУ «Алупкинская СШ № 1 имени Амет-Хана Султана»;

▪ Вовчик Наталья Николаевна – учитель английского языка МБОУ «Алупкинская СШ № 1 имени Амет-Хана Султана»).

Стихи К.Ф. Рылеева продекламировал ученик 10 класса этой же школы Кулешов Владислав.

Об интересных фактах из биографии К.Ф. Рылеева рассказал студент 1 курса специальности «Филология» ИФИИ, постоянный участник Исторического клуба Налеф Алан.

Доклад на тему «Павел Иванович Пестель – руководитель Южного общества декабристов»подготовил Мельник Василий, ученик 10 классаМБОУ «Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова».

Руководитель:

▪ Перепечина Ирина Анатольевна – учитель русского языка и литературы МБОУ «Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова».

С докладом «Никита Муравьев – один из главных идеологов движения декабристов»выступили Басараб Руслан и Тихобразов Алексей, учащиеся 9 класса МБОУ «Ялтинская СШ № 11».

Руководитель:

▪ Виноградова Ольга Рудольфовна – учитель истории и обществознания МБОУ «Ялтинская СШ № 11»

Делегацию учащихся школ и учителей возглавила постоянный участник клуба, методист Ялтинского городского отдела образования Машковская Вера Александровна. На данное заседание, учитывая соблюдение санитарных условий, были приглашены по два представителя от классов средних школ г. Ялты № 5, 7, 11, Гимназии им. А.П. Чехова, Алупкинской средней школы № 2, студенты Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии.

Следующее заседание клуба состоится 14 ноября 2020 года и будет посвящено 100-летнему юбилею Исхода Белого движения из Крыма.

Ждем всех на новых заседаниях Исторического клуба.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11