59FD5248 64D2 44BA BCAF 394007AB57E517 октября 2020 года в 14.00 в г. Ялте на базе Гуманитарно-педагогической академии и Ялтинского Дома книги состоялась всемирная акция «Тотальный диктант», цель которой — дать возможность каждому человеку проверить свой уровень грамотности.
Чем отличается «Тотальный диктант-2020» в Ялте от предыдущих акций 2016-2919 гг.?
В текущем году, несмотря на угрозу очередной пандемии, он все равно СОСТОЯЛСЯ. Да, нас было меньше, чем в прошлые годы. Но пришли именно те, кто разделяет ценности Тотального диктанта.
Было предложено 3 формата написания: онлайн, офлайн и #пишем дома.
Оглашение результатов состоится 21 октября в 14.00 в читальном зале Гуманитарно-педагогической академии по адресу: ул. Гоголя, 10/3.

В этом году «тотальным диктатором» выступил Сергей Геннадьевич Филиппов, профессиональный актер и режиссер.
Почему «диктатор», а не «диктор»? Не «диктующий»? «Диктатором» принято называть диктующего текст Тотального диктанта. Подобная языковая игра, с одной стороны, настраивает пишущих на волну лёгкой иронии, с другой — даёт возможность каждому задуматься о неисчерпаемых ресурсах русского языка, в частности, об употреблении паронимов — слов, звучание которых совпадает, но значения различаются. «Диктатор» должен иметь опыт публичных выступлений, поэтому в этой роли в своё время выступали известные артисты (К. Хабенский, Л. Ярмольник, Д. Билан, С. Безруков) журналисты (В. Познер, В. Уткин и др.), политические, общественные деятели (В. Жириновский, С. Нарышкин и др.)
Свой текст прочитал российский писатель и педагог Андрей Геласимов.
За 17 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие, которое в 2020 году охватило 69 стран!
Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11