Информационные системы и технологии в моделировании и управлении - 2021VI Международная научно-практическая конференция "Информационные системы и технологии в моделировании и управлении" была проведена в период с 24 по 26 мая 2021 г. на базе ГПА (филиал) ФГАОУ ВО "КФУ им. В. И. Вернадского" в г. Ялте.

Партнерами по организации конференции выступил ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)".

В конференции приняли участие более 100 ученых, аспирантов, магистрантов и студентов бакалавриата из разных городов и стран. В частности, в конференции приняли участие деятели науки и образования из 27 высших учебных заведений и научных организаций России, а также 5 ВУЗов зарубежья, были представлены работы ученых из 5-ти Федеральных округов Российской Федерации, а именно:

• Южный федеральный округ (города Майкоп, Краснодар, Севастополь, Ростов - на - Дону);
  • Северо-Западный федеральный округ (город Санкт-Петербург);
  • Северо-Кавказский федеральный округ (город Ставрополь);
  • Уральский федеральный округ (города Челябинск, Екатеринбург);
  • Центральный федеральный округ (города Москва, Тула, Шуя, Белгород).

Участников конференции вступительным словом приветствовали заместитель директора по научной работе, кандидат психологических наук, профессор Пономарева Елена Юрьевна, и директор Института экономики и управления, доктор экономических наук, профессор Тимиргалеева Рена Ринатовна.

На пленарном и секционных заседаниях конференции были представлены доклады на тематику, связанную с информационной безопасностью, информационными системами и технологиями в цифровой трансформации экономики, интеллектуальными системами и технологиями, моделированием сложных систем, а также информационными системами и технологиями в дистанционном образовании и в математическом образовании.
Интерес вызвал доклад постоянного участника конференции, заслуженного деятеля науки, нобелевского номинанта, доктора технических наук, профессора ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" Нечаева Юрия Ивановича на тематику, связанную с теорией катастроф и компьютерной математикой.

Живую дискуссию вызвали доклады о проблеме точности вычислений, поднятой Алексеевым Евгением Ростиславовичем, кандидатом технических наук, доцентом кафедры информационных образовательных технологий ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», и о проблеме трансформации конкурентной среды информационно-технологического сектора России, поднятой Кислицыным Евгением Витальевичем, кандидатом экономических наук, и.о. заведующего кафедрой информационных технологий и статистики ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет».

Безусловно актуальным и соответствующим текущей ситуации в экономике и технологиях в РФ был доклад об оценке результативности и эффективности цифрового маркетинга: на основе инновационно-целостного подхода, сделанный Олифировым Александром Васильевичем, доктором экономических наук, профессором, профессором кафедры экономики и финансов ГПА (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте.
Особый интерес в связи с последними событиями на международной арене представил доклад об адаптивном методе обнаружения уязвимостей интерфейсов БТС на основе оценки рисков принятия решений Скаткова Александра Владимировича, доктора технических наук, профессора, профессора кафедры информационных технологий и компьютерных систем ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

Также были представлены и обсуждались как на пленарном заседании, так и в рамках секций и круглых столов множество докладов профессоров, доцентов, аспирантов и магистрантов, в том числе в дистанционном формате (конференция имела смешанный, очно-дистанционный характер). Участники конференции выразили благодарность организаторам в лице председателя программного комитета и организационного комитета Горбуновой Натальи Владимировны, доктора педагогических наук, профессора, профессора РАО, директора Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте, и заместителя председателя программного и организационного комитета Маковейчук Кристины Александровны, кандидата экономических наук, доцента, заведующей кафедрой информатики и информационных технологий Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте, а также высказали пожелания о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
После научного рецензирования 85 статей участников конференции будут опубликованы издательством "Ариал" (г. Симферополь) в сборнике трудов конференции, с присвоением ISBN, с постатейным индексированием в базе данных РИНЦ. По итогам конференции лучшие доклады, рекомендованные программным комитетом, будут расширены и на английском языке представлены для опубликования на платформе CEUR (индексируемой в Scopus). Также запланированы к написанию и публикации совместные монографии и учебные пособия.

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал):
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Севастопольская, 2-А
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского" в г. Ялте
Дата создания образовательной организации: 08.09.1944 г.
Учредитель: Министерство образования и наук Российской Федерации
Режим и график работы: пн.-пт. с 9.00 до 17.00
тел/факс: +7 (3654) 23-63-13

Факультет искусств:
Адрес:
Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Гоголя/Заречная, 10/3

Факультет туризма и гостеприимства:
Адрес: Россия, 298635, РК, г. Ялта, ул. Халтурина, 14
тел/факс: +7 (3654)-27-34-80

Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования:
Адрес:
 Россия, РК, пгт. Массандра, ул. Стахановская, 11